Депутат ГД РФ Вассерман: Использование контрафактов на АЭС в США может привести к новому Чернобылю

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
19:12 18.02.2022 / Экология
Депутат ГД РФ Вассерман: Использование контрафактов на АЭС в США может привести к новому Чернобылю
Фото: u-f.ru

Об этом депутат и эрудит рассказал изданию ФАН

Попытка сэкономить на оборудовании атомных электростанций может привести к созданию катастрофы на АЭС в США, которая не будет уступать по разрушительности чернобыльской. Свое мнение об этом рассказал в разговоре с изданием ФАН депутат Госдумы, а также известный эрудит и ученый Анатолий Вассерман. Так он прокомментировал сообщение средств массовой информации о том, что были замечены случаи использования контрафактных компонентов на АЭС в США.

Депутат ГД РФ Вассерман: Использование контрафактов на АЭС в США может привести к новому Чернобылю

u-f.ru

«Думаю, если речи об угрозе не идет, тогда, наверное, эти контрафактные компоненты нужно просто провести по процедуре сертификации. Если же качество этой продукции ниже штатного, тогда речь действительно идет о серьезнейшей опасности. Необходимо как можно быстрее разобраться, заменить неподходящие компоненты на штатные. С каким из двух случаев мы имеем дело, я сказать не берусь», — сказал публицист.

Анатолий Вассерман выразил уверенность в том, что подобный подход непозволителен, и он считает, что это может привести к настоящей трагедии.

«Американцы — народ весьма изобретательный по технической части. Очень может быть, они действительно нашли способ что-то удешевить с сохранением качества. Однако, боюсь, по коммерческой части изобретательность у них еще больше, чем по технической, и нам нужно ожидать какой-то серьезной опасности. К сожалению, этот вариант вероятен», — пояснил собеседник ФАН.

Кроме того, он считает, что подобная ситуация сложилась и в ряде отраслей военной промышленности американцев.

«Недавно выяснилось, что во многих видах боевой техники у американцев вместо полупроводниковых микросхем собственного производства используется что-то, произведенное в Китае. Это вполне естественно, если речь идет о возможности что-то сэкономить», — подытожил политический консультант.

16+