Владимир Путин призвал не допускать прошлогодних повторений лесных пожаров

Автор статьи:
Злата Власова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
10:07 18.05.2022 / Экология
Владимир Путин призвал не допускать прошлогодних повторений лесных пожаров
Фото: aif.ru

18 мая - Yakutsk.ru. Более 50 субъектов охвачены огнём и ситуация не улучшается.

Еще до начала лета множество субъектов РФ столкнулись с проблемой серьезных лесных пожаров. Эта тема уже стала главной на отдельном совещании, которое провел Владимир Путин. Ситуация меняется чуть ли не ежечасно и далеко не в лучшую сторону. Об этом сообщает Известие.

Противопожарный режим введен на территории почти 50 регионов России. МЧС сообщает, что с начала 2022 уже произошло около 4 тысяч пожаров различного масштаба на площади 270 тысяч гектаров.

Особенно остро эта проблема стоит на Урале и в Сибири: Курганская и Свердловская области, Красноярский край, Бурятия, Томская и Тюменская области и другие регионы охвачены огнём. Из-за жаркой и ветреной погоды огонь стремительно распространяются и вплотную подходит к жилым посёлкам. Уже более 2 тысяч людей остались без крова.

Владимир Путин призвал не допускать прошлогодних повторений лесных пожаров

zaren.ru

Лесные пожары и борьба с ними стали темой встречи с президентом России Владимиром Путиным. Глава страны призвал не допустить повторения прошлогодней ситуации, «когда лесные пожары стали самыми продолжительными и интенсивными за последние годы. Необходимо радикально изменить ситуацию там, где это, конечно, необходимо».

Исходя из прошлогодней ситуации, правительство решило выделить регионам дополнительные 8 миллиардов рублей бюджетных средств на профилактику и борьбу с пожарами. Общий объем финансирования увеличился более чем в два раза — с 6 млрд до 14 млрд рублей.

Президент Российской Федерации утвердил указ, в котором будет поставлена задача перед регионами и страной в целом оценить эффективность таких действий. По данным МЧС, около 60-70% природных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, в радиусе 4-5 км, где граждане отдыхают, проводя время на природе. По словам экологов, в большинстве случаев пожары происходят из-за того, что люди, несмотря на все предупреждения, продолжают сжигать мусор и сухую траву, чтобы очистить от него землю, а также из-за хулиганских поджогов.

Экологи говорят, что угроза пожаров, традиционная для сибирских и дальневосточных регионов, сохранится и в будущем. Из—за изменения климата природа все чаще будет устраивать людям неприятные сюрпризы — засухи, ураганы. Все это поможет распространить огонь. Поэтому необходимо постоянное внимание к проблеме и последовательная работа по предотвращению пожаров.

Эксперты уверены, что благодаря хорошо организованной работе и регулярным проверкам, пожары можно ликвидировать гораздо быстрее.

Профилактика пожаров — это не только работа с лесниками на местах и совершенствование технического оснащения, говорит глава Российского экологического общества, председатель Общественного экспертного совета национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что в Якутии началось производство собственной муки.

16+