Климатолог Карнаухов объяснил взаимосвязь засухи в Европе с наводнениями в Москве и Сочи

Автор статьи:
Людмила Матвиенко
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
11:19 15.08.2022 / Экология
Фото: globallookpress.com

15 августа - Yakutsk.ru. Периоды засух и наводнений приходят одновременно

Нынешним летом Европа изнывает от жары. В то же время в европейской части России отмечается комфортная погода, которая, тем не менее, сопровождается сильными ливнями, нередко вызывающими наводнения. О том, какая связь между этими событиями, рассказал климатолог Алексей Карнаухов корреспонденту издания «Слово и Дело».

По словам Карнаухова, такая жара в Европе уже становится определенной тенденцией. На планете в последние годы наблюдается повышение температуры, однако это происходит неравномерно. Как отметил климатолог, изменение климата приводит к увеличению концентрации паров воды в атмосфере. В связи с повышением температуры, с одной стороны, ускоряется процесс испарения, а с другой – усиливается интенсивность дождя.

«Поэтому периоды засух и наводнений приходят одновременно», — сказал Карнаухов.

Климатолог рассказал о таком явлении как блокирующий антициклон, который в России случается не очень часто. Данное явление приводит к температурным рекордам, сопровождаемым засухой и пожарами. Однако на периферии блокирующего циклона возникают зоны повышенного количества осадков.

В качестве примера климатолог напомнил о жарком лете 2010 года, когда в районе Москвы горели торфяники. Одновременно с этим в Восточной Европе были отмечены наводнения. Этим летом ситуация повторяется, но география иная. Блокирующий антициклон над европейской территорией повлек сильную жару, а в Сочи и Москве, попадающих в зоны его периферии, случились наводнения.

Таким образом, жара в Европе и наводнения в некоторых российских районах прочно взаимосвязаны.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что немецкие активисты из Ende Gelände заблокировали работу Гамбургского порта со сжиженным газом.

16+