Минприроды: На смену проекту «Чистая страна» в России придет проект «Генеральная уборка»

Автор статьи:
Людмила Матвиенко
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
08:43 14.09.2022 / Экология
Фото: ekogradmoscow.ru

14 сентября - Yakutsk.ru. Власти решили не продлевать действие федерального проекта «Чистая страна», направленного на ликвидацию несанкционированных свалок, а заменить его более масштабным — «Генеральная уборка», на реализацию которого в 2022–2024 гг. выделят 20 млрд рублей

Первый замминистра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов выступил с предложением не продлевать действие национального проекта «Чистая страна», а заменить его более масштабным проектом «Генеральная уборка». Об этом сообщает РБК.

Проект «Чистая страна» реализуется в рамках национального проекта «Экология», его цель заключается в уменьшении экологического вреда, причиняемого захоронением твердых бытовых отходов. Срок реализации проекта был определен с 1 октября 2018 г. до 31 декабря 2024 г. За этот период, согласно проекту, в России осуществляется ликвидация несанкционированных свалок, уничтожение объектов накопленного экологического вреда (свалок, полигонов, трудов-отстойников, отвалов горных пород и т.д.), а также создание по всей стране системы общественного контроля, который занимается вопросами выявления и ликвидации несанкционированных свалок.

Проект «Генеральная уборка» направлен на решение большее широкого спектра задач по сравнению с другими проектами в рамках «Экологии», в частности,  на ликвидацию объектов, загрязняющих окружающую среду, на суше и на море, включая связанные с затонувшими кораблями.

Мы уже завершили тотальную инвентаризацию объектов, — сказала профильный вице-премьер Виктория Абрамченко.

По словам вице-премьера, собрана информация о 29 тысячах таких объектов, в число которых входят около 2 тысяч свалок и бывших промплощадок, расположенных в непосредственной близости к населенным пунктам, более 250 затонувших кораблей, находящихся в акваториях бухт и мешающих судоходству, а также около 26 тысяч заброшенных скважин. После сбора всех данных в реестр будет проведена оценка влияния каждого из выявленных объектов на природу, а затем начнется их ликвидация.

На реализацию «Генеральной уборки» в 2022-2024 гг. планируется выделить 20 млрд руб., из них 4 млрд будут выделены уже в этом году. До конца 2024 г. будут утилизированы 213 затонувших кораблей и ликвидированы 500 наиболее опасных скважин, включая нефтегазовые. Из них 68 кораблей и 60 скважин — уже в текущем году.

С 2025 г. финансирование реализации проекта, наряду со средствами федерального бюджета, будет осуществляться за счет средств, поступающих от экологических платежей. Кроме того, с 2023 г. на реализацию экологических проектов в России будут направляться все средства, полученные от штрафов, накладываемых за причинение ущерба окружающей среде.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что туристы на три дня застряли в аэропорту Токио без еды и воды.

16+