Пт, 28 января 2022

Оперштаб: В Якутии обнаружено 6 новых пожаров на территории 3,5 тыс. гектаров

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
18:03 21.08.2021 / Экология
Оперштаб: В Якутии обнаружено 6 новых пожаров на территории 3,5 тыс. гектаров

Айсен Николаев утром 21 августа провел заседание оперативного штаба республики по охране лесов. Ситуация по пожарам в регионе улучшается, уменьшается количество пожаров. сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии. 

Всего на территории республики на сегодняшнее утро действуют 88 лесных пожаров, принимаются меры по тушении 36 из них. Локализовано – 19 на площади более 1 млн гектаров, ликвидировано – 10 пожаров на площади свыше 600 гектаров.

«За вчерашний день достаточно хорошие результаты по ликвидации и локализации пожаров. Вместе с тем вызывает опасение то, что обнаружено 6 новых пожаров на территории 3,5 тыс. гектаров. Вчера я был в Горном, Чурапчинском районах. Александр Петрович Чуприян – в Усть-Майском районе. По итогам облетов видно, что повсеместно ситуация улучшается», – сказал Айсен Николаев.

Глава республики указал на необходимость усиления работы по локализации и ликвидации лесных пожаров, при этом уделить большое внимание на ситуацию в Усть-Майском районе. «Мы не допускаем возникновения новых пожаров», – сказал Ил Дархан и подчеркнул, что в выходные дни нельзя расслабляться, несмотря на погодные условия, осадки во многих районах.

Начальник Главного управления МЧС России по РС (Я) Павел Гарин доложил, что общая группировка привлеченных к тушению пожаров составляет 2 741 человек , 433 единиц техники, 21 воздушное судно.

В течение суток для тушения лесных пожаров, мониторинга обстановки и передислокации личного состава привлекалось 15 воздушных судов, совершено 48 вылетов, слито 377 тонн воды, передислоцировано 134 человека личного состава, 2 тонны груза. От МЧС России привлекалось 6 воздушных судов, Минобороны – 2 воздушных судна и от Якутской территориальной подсистемы – 7 воздушных судов. На территории Вилюйского, Горного, Кобяйского, Намского, Таттинского районов применялось воздушное судно Ан-26 «Циклон».

На сегодня запланировано привлечение 19 воздушных судов, в том числе 6 от МЧС России, на тушении природных пожаров. Превентивные мероприятия продолжаются, угрозы населенным пунктам нет.

В ходе заседания оперштаба заслушали информацию руководителей Усть-Майского, Хангаласского, Намского, Кобяйского, Чурапчинского улусов, национального парка «Ленские столбы»

Айсен Николаев подчеркнул, что необходимо быстрее возвращаться к нормальной жизни и для снятия режима ЧС увеличивать количество ликвидированных и локализованных пожаров такими же темпами, как за последние дни.

Глава Якутии поручил ускорить работы по восстановлению опор линий электропередачи по тем населенным пунктам, где угрозы миновали.

16+