В Якутске за сброс сточных вод в реку Лена организации оштрафованы на 150 тыс.рублей

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
11:40 13.01.2021 / Экология
Фото: ks-region69.com

Якутская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения Акционерным обществом «Хангаласский газстрой» и МУП «Пригородная теплосетевая компания» ГО «город Якутск» требований водного законодательства.

Установлено, что АО «Хангаласский газстрой» является эксплуатантом канализационно-очистного сооружения в г. Покровске Хангаласском района, МУП «Пригородная теплосетевая компания» — в мкр. Кангалассы г. Якутска, которыми осуществляется сброс сточных вод в водный объект — р. Лена на основании решений о предоставлении водного объекта в пользование.

В нарушение требований Водного кодекса РФ сбрасываемые сточные воды не соответствуют установленным нормативам допустимых сбросов веществ по взвешенным веществам, железу, меди, аммонию, хлорид-ионам, сульфат-ионам и другим показателям. В результате таких действий причиненный водному объекту ущерб превысил 600 тыс. руб.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура приняла комплекс мер реагирования, в том числе внесла представления в адрес руководителей предприятий, а также возбудила в отношении виновных лиц административные производства по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение).

По результатам рассмотрения административных материалов наложены штрафы на общую сумму 150 тыс.рублей, вместе с тем по представлениям конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона не приняты.

Якутская природоохранная прокуратура обратилась в связи с этим в суд о возложении на водопользователей обязанности обеспечить нормативную очистку сбрасываемых сточных вод в водный объект в соответствии с утвержденными нормативами и взыскании с них причиненного ущерба.

Решениями судов исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время судебные решения в законную силу не вступили и могут быть обжалованы ответчиками, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

16+