В МФТИ разработали похожий на человека ИИ

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
18:58 11.05.2022 / Технологии
В МФТИ разработали похожий на человека ИИ
Фото: kostroma.mk.ru

11 мая - Yakutsk.ru. Ученые и студенты МФТИ разрабатывают перспективный ИИ

Исследователи из России, из Института искусственного интеллекта AIRI, а также студенты Московского физико-технического института (МФТИ) смогли создать первую в России биологически-правдоподобную модель памяти для разработки систем искусственного интеллекта с присущей человеку внутренней мотивацией, об этом передает «Газета.ru».

В МФТИ разработали похожий на человека ИИ

kostroma.mk.ru

«Мы создали когнитивный агент, программу, которая учится самостоятельно взаимодействовать с миром и обучаться на своих ошибках, выполняя конкретную задачу. Он способен эффективно выполнять задачи в незнакомой среде под воздействием внешнего сигнала подкрепления. Например, навигировать и искать ресурсы в лабиринтах и помещениях. Научившись искать дверь в помещении, агент сможет использовать этот навык для решения более сложных задач, в то время как большинство существующих сейчас программ требуют создания новой инструкции для каждой конкретной задачи», — объяснили исследователи.

Кроме наличия внешней мотивации (то есть награды за успешно совершенное действие со стороын разработчиков), у созданного совместной научной группой студентов и специалистов ИИ имеется и внутренняя мотивация — его поведение, таким образом, считается еще более сложным и автономным.

«Внутренняя мотивация обеспечивает осмысленное поведение в отсутствие внешнего подкрепляющего сигнала. Это означает, что такой агент сможет не только искать решение заданной задачи, как большинство стандартных программ, но и изучать мир вокруг себя», — рассказали в AIRI.

Эта разработка ИИ, по мнению ученых, уже более биологически правдоподобна, но создать аналогию работы мозга человека исследователи пока что не могут. Данный проект специалистов AIRI и МФТИ сможет дать значительные результаты в будущем, сейчас ученые трудятся над ним, совершенствуя свой ИИ.

А ранее Yakutsk.ru сообщало о том, что крупное средневековое поселение обнаружено в Карачаево-Черкесии.

16+