IT-эксперт Клименко: скачивать Windows в РФ запретили из-за ошибок в обновлении

Автор статьи:
Илья Костюминский
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
12:43 20.06.2022 / Технологии
IT-эксперт Клименко: скачивать Windows в РФ  запретили из-за ошибок в обновлении
Фото: img5.goodfon.ru

20 июня. - Yakutsk.ru. Экс-советник президента РФ по вопросам развития интернета Клименко: запрет на скачивание Windows в России может быть вызван ошибкой обновления

Сегодня пользователи из РФ не смогут скачать ОС Windows 10 и Windows 11 с сайта Microsoft. IT-эксперт Клименко сообщил, что такая мера может быть не связана с санкциями, и рассказал, какие последствия повлечет блокировка Windows в РФ, сообщает 360

«Мы не знаем причин. Буквально вчера Microsoft стал выкладывать обновления 10-й и 11-й операционных систем. Возможно, то, что происходит сейчас, не какой-то умысел со стороны компании и у нас просто отключили обновления, которые имеют ошибки, завтра все может вернуться», — пояснил Клименко.

IT-эксперт Клименко: скачивать Windows в РФ  запретили из-за ошибок в обновлении

xakep.ru

Эксперт обратил внимание на то, что данный исход маловероятен. Несмотря на это, история с санкциями его тоже не пугает. Он пояснил, что в такой ситуации «разные компании могут действовать по-разному». Например, если Google не станет зачислять деньги на русские аккаунты даже с использованием VPN, а, допустим, Kanva может отследить не только географию пользователя, но и страну его регистрации. Но, например, существуют компании, запреты которых можно игнорировать используя VPN.

Клименко утверждает, что обновление, закрывающее какие-либо «дыры» и создает эти «дыры». Соответственно, рядовой пользователь не должен пострадать, под угрозой находятся только государственные компании, где вирусы могут легко распространиться по всей сети.

«Если мы наконец-то экстренно не проведем импортозамещение операционных систем у госслужб, то будем иметь, вероятно, массу неприятных историй. У сисадминов государственных предприятий добавится огромный объем работ, если они не собираются уходить с Microsoft», — утверждает Клименко.

Ранее Yakutsk.ru писал о возможной блокировке приложения Сбербанк-Онлайн.

16+