Вт, 25 января 2022

Врач-эндокринолог Потешкин рассказал, что коронавирусная инфекция COVID-19 может увеличить массу тела на 10-15%

Автор статьи:
Садкова Мария
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
09:18 14.01.2022 / Новости
Врач-эндокринолог Потешкин рассказал, что коронавирусная инфекция COVID-19 может увеличить массу тела на 10-15%
Фото: pixabay.com

Специалист отмечает, что для полного восстановления после ковида требуется в среднем шесть месяцев

Последствия перенесенного заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией COVID-19, могут сопровождать человека на протяжении длительного времени после полного выздоровления. Среди постковидных симптомов отмечают не только проблемы сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, нарушение сна и когнитивных способностей, но и колебание массы тела. При этом у пациента может отмечаться, как снижение веса, так и его набор. В эксклюзивном интервью для радиостанции Sputnik медицинский эксперт Юрий Потешкин, являющийся также кандидатом медицинских наук, врачом-эндокринологом и доцентом кафедры эндокринологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал все о постковидном синдроме.

Врач-эндокринолог Потешкин рассказал, что коронавирусная инфекция COVID-19 может увеличить массу тела на 10-15%

pixabay.com

Эндокринолог Потешкин отмечает, что большинство вирусных заболеваний сопровождаются повышением температуры тела и снижений аппетита. Неудивительно, что у некоторых пациентов масса тела снижается.

«Катастрофических похудений во время острых фаз болезни коронавирусом зафиксировано не было. Достаточно минимальное количество продуктов, содержащих белки и углеводы, которые дадут энергию и силы для борьбы с патогеном», — говорит врач.

Также у ряда пациентов встречается противоположная проблема с набором лишнего веса во время болезни. Потешкин объясняет это явление двумя причинами.

«При любом заболевании чаще всего пациент испытывает слабость и усталость. Следовательно, физическая активность сводится к нулю. Также замечено, что во время инфицирования коронавирусом у людей просыпается тяга к пище, которая богата жирами», — добавляет эндокринолог.

Специалист объясняет это тем, что жирная пища дает не только энергию для деятельности, но и заряжает позитивными эмоциями. За время болезни масса тела может увеличиться на 10-15%. Бороться с лишними килограммами можно будет после полного выздоровления и восстановления организма. В первую очередь необходимо пересмотреть план питания, подключить спорт и не забывать соблюдать режим дня.

16+