Business Insider: США не позволят РФ выплатить долги внешним кредиторам

Автор статьи:
Анна П.
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
11:53 12.05.2022 / Новости
Business Insider: США не позволят РФ выплатить долги внешним кредиторам
Фото: kleo.ru

12 мая - yakutsk.ru. 27 мая Россия должна сделать выплату по внешнему долгу. И ей это могут запретить сделать

Англоязычное деловое издание Business Insider, издаваемое в Германии, в своей статье под названием «Россия избежала дефолта, потому что США позволили ей произвести часть платежей», предупредило Россию о дефолте, который можно ожидать уже в конце мая.

Business Insider: «Министерство финансов США первоначально ослабило санкции в отношении России, разрешив американским банкам производить выплаты Москвы по ее внешнему долгу».

Кроме того, Business Insider пишет: «Финансовые операции по выплатам по российским долгам были разрешены до поры до времени. С 25 мая это исключение в ограничениях, наложенных на Россию, перестанет действовать. А России предстоит выплата долга 27 мая».

Business Insider: США не позволят РФ выплатить долги внешним кредиторам

Министр финансов Джанет Йеллен / Рейтер

Немецкое издание подчеркивает «щедрость» американцев, которые захватили не все российские активы за границей, а лишь около 300 миллиардов долларов. Более того, из замороженных активов за границей России милостиво разрешено (пока) погашать свой внешний долг. Благодаря этой лазейке Кремлю удалось избежать дефолта по внешнему долгу России. За несколько месяцев после начала боевых действий в счет погашения внешнего долга России были проведены сделки на сумму 2,9 млрд долларов.

Чуть более оптимистичным для России является заголовок на ту же тему во французской газете Figaro: «США рассматривают возможность разрешить России погашать свой внешний долг в долларах».

«Мы тщательно изучаем эту тему, — цитирует Джанет Йеллен, министра финансов США, Le Figaro, — мы хотим убедиться, что понимаем последствия такого шага со стороны России как неплатежеспособного должника. Мы еще не решили. Но решим, когда будет проведена оценка рисков».

Следующий платеж — 100 млн евро — должен состояться 27 мая. Первая часть суммы должна быть оплачена в любой свободно конвертируемой валюте. А вот вторую часть можно оплатить в рублях. Российскому правительству придется учесть необходимость осуществления еще 12 таких выплат в 2022 году.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что, по заявлению Лаврова, после завершения спецоперации Запад откажется от однополярности.

16+