РБК: В российских судах резко выросло число дел о взыскании налогов с граждан

Автор статьи:
Александра Горчакова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
16:17 20.09.2022 / Новости
Фото: quote.rbc.ru

20 сентября – Yakutsk.ru. В первом полугодии на треть выросло число административных дел о взыскании налогов и сборов с граждан

За первое полугодие 2022 года на 30% увеличилось количество  административных дел о взыскании налогов и сборов с граждан, сообщает РБК со ссылкой на информацию, предоставленную Верховным судом.

По мнению экспертов, активность судопроизводства в отношении долговых обязательств физических и юридических лиц связана с двумя факторами. Во-первых, улучшила свою работу Федеральная налоговая служба — эффективно обнаруживать должников помогает автоматизация процесса. Во-вторых, последствия пандемии и санкционных мероприятий сказались на финансовом благополучии граждан и их способности вовремя оплатить счета по обязательствам.

Со стороны Верховного суда в Государственную Думу поступила инициатива по принятию законопроекта, разрешающего проведение внесудебной процедуры взыскания налоговой задолженности с граждан. Сейчас такой процесс возможен исключительно в отношении юридических лиц.

Ранее Yakutsk.ru делился мнением эксперта, рассуждавшего на тему, стали ли богаче россияне после распада СССР.

16+