Экономист Чирков рассказал, по каким причинам страны отказались принимать карты «Мир»

Автор статьи:
Алена Жилина
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
15:05 22.09.2022 / Новости
Экономист Чирков рассказал, по каким причинам страны отказались принимать карты «Мир»
Фото: daytimenews.ru

22 сентября — Yakutsk.ru. Целый ряд стран отказался от российского «Мира». Значит ли это, что миру с Россией — нет?

По убеждению доцента кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максима Чиркова, отказ ряда таких стран, как Турция, Казахстан, Армения и других от национальной платёжной системы «Мир», вовсе не означает, что власти этих государств настроены по отношению к России недружелюбно. Об этом сообщает «Свободная Пресса».

Учитывая, что банки носят коммерческий характер, в первую очередь, они просчитывают прибыль и риски, которые связаны с платёжными продуктами.

В «Мире» России отказали те банковские структуры, которые в фокусе внимания держат валютные операции и сотрудничество в поле мировой экономики. Для России же они выступают проводниками, и, отказываясь от рискованной платежной системы, в том числе, снимают часть рисков и для самого российского государства.

Экономист Чирков рассказал, по каким причинам страны отказались принимать карты «Мир»

smotrim.ru

Как считает эксперт, в скором времени в банковском секторе будут появляться новые компании, которые уже с другим интересом будут смотреть на платёжную систему «Мир». Кроме того, компании, которые не боятся попасть под пресс санкций, продолжат закупать у России нефть, чтобы потом её перепродать. Все финансовые операции у таких компаний будут проводиться через систему «Мир».

Ранее Yakutsk.ru писал о том, что в России планируют разработать аналог SWIFT.

16+