6 сентября 2021 года празднуется день Евтихия Тихого

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
10:03 06.09.2021 / Интересное
6 сентября 2021 года празднуется день Евтихия Тихого
Фото: google.com

По народному календарю 6 сентября 2021 года празднуется день Евтихия Тихого, верующие сегодня чтят память святого мученика Евтихия. Он родился в Севастополе в I веке, позднее стал учеником апостола Иоанна Богослова и проповедовал вместе с ним. Святой был назначен епископом, а после смерти вошел в число 70 младших апостолов. Православные сегодня старались проводить весь день дома и остерегались огня.

Традиции

В народе праздник называли «тихим» из-за безветренной погоды, которая обычно была в этот день. С 6 сентября дни начинали становиться короче, рассветы наступали позже. Женщины в эту дату устраивали посиделки у незамужней подруги.

Сегодня остерегались темных сил — не отправлялись в лес, обходили стороной озера и реки. Крестьяне старались проводить этот день дома, чтобы не услышать эхо и не увидеть красные цветы.

Приметы

В эту дату следует с особой аккуратностью относиться к острым предметам и огню. Порезы и ожоги сулили большие неприятности. Идущий сегодня дождь предвещал сухую погоду до начала зимы, а также хороший урожай в следующем году. Скрывшееся за тучами солнце говорило о скорых холодах.

«Температура воздуха поднялась от восхода солнца до пятнадцати градусов, а затем начала снижаться — будет хорошая погода», — верили крестьяне.

Что нельзя делать

Сегодня не разрешается говорить о пустяках и сквернословить. Запрещается принимать подарки от малознакомых людей, чтобы не забрать себе их болезни и неудачи. Женщинам в этот день следует отказаться от приготовления хлеба и другой выпечки, чтобы не столкнуться с финансовыми проблемами. Нельзя отправляться в лес одному, чтобы не встретить темные силы.

Накануне, 5 сентября, праздновался день Лупа-Брусничника. Девушки заготавливали ягоды на зиму и остерегались лешего, который искал себе невесту.

16+