Подведены итоги конкурса «Я-инженер»

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
17:45 24.11.2021 / Интересное
Подведены итоги конкурса «Я-инженер»
Фото: google.com

В 2022 году планируется расширить круг участников конкурса «Я-инженер».  Напомним, что конкурс проводится с 2014 года под патронатом второго президента Якутии Вячеслава Штырова. В 2016 году конкурс получил статус дальневосточного. Последние два года конкурс проводился только среди школьников, сообщает Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

«Многие из тех, кто участвовал в конкурсе утвердились в своем выборе и пошли по направлению технических специальностей. Для специалистов конкурс позволил закрепиться в своих отраслях, повысить не только свой профессиональный уровень, но и эффективность производства на предприятиях», — подчеркнул руководитель Администрации Главы республики и Правительства республики Афанасий Владимиров.

Последние годы мероприятие в проводится детском оздоровительном центре «Сосновый бор» в городе Якутске, где ежегодно проходит профильная смена под одноименным названием «Я-инженер». Руководитель администрации отметил необходимость проводить такие смены и в муниципальных образованиях. Это позволит принять участие в конкурсе и повысить уровень знаний большему количеству детей.

По итогам конкурса 2021 года было отмечен серьезный уровень представленных проектов. Особый интерес вызвала разработка ученика 11 класса Центра дополнительного образования города Мирный Евгения Гафарова «Мобильный программно-аппаратный комплекс для работы в сложных и труднодоступных местах». С помощью 3D-моделирования установка исследует горные выработки, пещеры, пустоты, тоннели. Сканирование территории передается на экран компьютера с помощью графиков, по которым можно подготовить карту местности, а также в целом проводится визуальная разведка.

Ученик 11 класса Алданского лицея Иван Дударенко представил совершенно новый проект — разработку устройства для опреснения воды для технических нужд с помощью электромагнитного поля. Этот способ уменьшает энергетические затраты и расходы на оборудование, так как при его использовании установкам не нужны дорогостоящие фильтры и мембраны. Устройство успешно апробировано в компании «Селигдар».

Добавим также, что ранее в разные годы победителями конкурса были Ньургун Захаров (АК «АЛРОСА» (ПАО), Роман Востриков «АО ХК «Якутуголь»», Василий Шишигин (ПАО «Якутскэнерго»), Александр Ивлев (ПАО «Якутскэнерго»), Вячеслав Егоров (ПАО «Сургутнефтегаз»), Илмаар Игнатьев (ПАО «Якутскэнерго»). Разработанные ими проекты внедрены и применяются на производстве и принесли экономический эффект на сотни миллионов рублей.

 

 

16+