Виртуальная экскурсия по Библиотеке Бестужевских курсов представлена на портале Президентской библиотеки

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:32 11.08.2021 / Интересное
Виртуальная экскурсия по Библиотеке Бестужевских курсов представлена на портале Президентской библиотеки
Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

Посетить одну из самых красивых библиотек Санкт-Петербурга, сохранившую атмосферу дореволюционной России, приглашает Президентская библиотека. На портале учреждения можно совершить виртуальную экскурсию по мемориальной Библиотеке Бестужевских курсов, входящей в состав Научной библиотеки им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета. Экскурсия подготовлена на основе 3D-тура по историческим помещениям Библиотеки Бестужевских курсов.

Библиотека Бестужевских курсов – уникальный памятник библиотечной культуры XIX–XX веков, созданный многолетним трудом сотрудников, преподавателей и слушательниц, и единственная в России рабочая библиотека дореволюционного высшего учебного заведения, прошедшая сквозь все катаклизмы XX века и сохранившаяся в первозданном виде. В этой библиотеке, как в зеркале, можно увидеть недолгую, всего сорок лет, но очень яркую историю Санкт-Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов.

Санкт-Петербургские высшие женские курсы, или Бестужевские курсы – как их называли по имени первого директора, историка Константина Николаевича Бестужева-Рюмина, – уникальное явление русской научной и культурной жизни России последней четверти XIX – начала XX века. 

Курсы были организованы в 1878 году с целью дать женщинам полноценное высшее образование. Впоследствии некоторые выпускницы стали учёными, докторами наук и профессорами, и даже академиками. Другие – литераторами, художницами, артистками. Третьи – и их большинство – проработали всю жизнь школьными учителями, библиотекарями, техническими работниками. Все вместе они сформировали образ образованной российской женщины.

На портале Президентской библиотеки в рамках виртуальной экскурсии в сопровождении хранителя библиотеки Бестужевских курсов Алексея Вострикова можно пройтись по историческим залам, познакомиться с деталями богатого архитектурного и внутреннего убранства, получить много новой интересной информации о женском образовании в дореволюционной России. 

Библиотека Бестужевских курсов возникла одновременно с самими курсами и со временем превратилась в одну из крупнейших среди библиотек учебных заведений.

Она располагается на Васильевском острове в историческом здании Бестужевских курсов, в специально для неё построенном помещении, которое можно назвать настоящим шедевром интерьерного искусства, спроектированныом академиком архитектуры А. Ф. Красовским. Обширный зал, книжные шкафы, целиком заполняющие стены, балюстрада по второму этажу построены с использованием морёного дуба и полированного ореха и декорированы в стилистике северной псевдоготики. 

Помещение внешне напоминает построенную по проекту того же Красовского библиотеку императора Николая II в Зимнем Дворце. При этом оно было оптимально приспособлено к требованиям учебного и научного процесса. Шкафы проектировались таким образом, чтобы расстояние между полками выставлялось с учётом размеров книг. В Бестужевской библиотеке до наших дней сохранились издания, которые стояли здесь и сто лет назад, не изменилась даже расстановка фонда.

Библиотека производила неизгладимое впечатление всеобъемлющего торжества знания не только на слушательниц, но и на профессоров и гостей курсов, подчеркивая значение, которое придавалось библиотеке на курсах.

Книжное собрание носило фундаментальный характер и служило полноценной базой как для обучения, так и для самостоятельной научной работы слушательниц. Тематика изданий не ограничивалась специальностями, изучаемыми на трёх факультетах (историко-филологическом, физико-математическом и юридическом), охватывая также смежные дисциплины и беллетристику. 

Одна из особенностей Библиотеки Бестужевских курсов состоит в том, что она в основном комплектовалась из пожертвованных книжных собраний и коллекций. Жертвователями книжных коллекций были не только профессора-преподаватели и выпускницы Высших женских курсов, но и самый широкий круг людей, поддерживавших женское образование. С середины 1880-х годов в библиотеке Бестужевских курсов была введена практика размещения наиболее ценных пожертвований в именных шкафах и именных библиотеках. 

Посетитель библиотеки может увидеть и жизнь самих Бестужевских курсов. Она нашла отражение в многочисленных изданиях, подготовленных на курсах: это ежегодные отчёты и памятные книжки выпускниц, программы преподавания и учебные пособия. Особое место занимает юбилейное издание к 25-летию курсов, вышедшее в свет в 1903 году. Именно в нём история курсов изложена хронологически последовательно и подробно, начиная с предыстории. 

Виртуальные проекты – активно развивающееся направление деятельности Президентской библиотеки, благодаря которому фонд электронного хранилища наравне с бумажными, фото-, аудио- и видеоматериалами пополняется экспонатами выставок, предметами из музейных коллекций.

Сегодня доступно более тридцати виртуальных туров и экскурсий для удалённого посещения. Ознакомиться с ними можно на портале Президентской библиотеки в разделе «Выставки» по ссылке https://www.prlib.ru/about_exhibition 

16+