Пульмонолог Яблонский сообщил о новых рисках смерти после COVID

Автор статьи:
Ксения Плесовских
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:33 30.05.2022 / Коронавирус
Пульмонолог Яблонский сообщил о новых рисках смерти после COVID
Фото: pixabay

30 мая – Yakutsk.ru. Остаточные явления в легких могут спровоцировать летальный исход

К таким выводам пришли медики после исследования пациентов. О причине летальности после перенесенного коронавируса рассказал Ura.ru директор НИИ фтизиопульмонологии из Санкт-Петербурга Петр Яблонский.

По словам заслуженного врача России, причин смерти после инфекции несколько: от изменения тканей легких после поражения до различных комплексных осложнений:

Это очень многокомпонентный процесс. Там есть признаки разных синдромов и сосудистого, и респираторного, венозного, который называется дистресс-синдром.

Пульмонолог Яблонский сообщил о новых рисках смерти после COVID

pixabay.com

Пульмонолог Яблонский упомянул и летальные исходы во время болезни, а также осложнения, которые у некоторых пациентов привели к инвалидности.

Многие лечатся с осложнениями, которые возникли на почве пневмофиброза, который формируется на месте сосудистых катастроф.

Медик отметил, что причиной смерти становится не сам вирус, а те последствия, которые он наносит организму. Больше всего страдают легкие, в которых развивается деструкция, сосудистые аневризмы или тромбоэмболия.

Ранее Yakutsk.ru рассказывал о низких показателях уровня заболеваемости коронавирусом, которые будут фиксировать к концу 2022 года.

16+