The Guardian: в войне с Украиной Путин заберёт только Донбасс

Автор статьи:
Григорий Григорьев
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
16:41 12.01.2022 / Политика
The Guardian: в войне с Украиной Путин заберёт только Донбасс
Фото: iz.ru

Российские власти предпочтут пойти по самому «легкому» сценарию, чтобы избежать большого количества жертв

Россия не станет осуществлять полноценное вторжение в Украину из-за страха масштабной партизанской войны. Об этом изданию The Guardian заявил старший научный сотрудник Американского института предпринимательства доктор Фред Каган.

По оценкам американских спецслужб, на данный момент у украинских границ сосредоточено около 100 тыс. российских солдат. Однако для полноценной войны, которая, вероятнее всего, вызовет партизанское сопротивление со стороны граждан Украины, России понадобится увеличить свой контингент до 325 тыс. военнослужащих и использовать помощь союзников. В числе последних лидирующую позицию займет Белоруссия.

«Анализ чеченской и иракской компании убедит Путина в том, чтобы отказаться от захвата всей территории Украины», — полагает эксперт.

The Guardian: в войне с Украиной Путин заберёт только Донбасс

24tv.ua

Однако не стоит забывать, что РФ значительно превосходит многие страны в вопросах вооружения. В первую очередь это касается авиации и ракетного оружия. Несмотря на военную помощь иностранных партнеров ВСУ потерпит колоссальный ущерб от столкновения с российской армией.

Военный эксперт Тарас Кузио считает, что Москва на данный момент рассматривает три варианта наступления на Украину. Первый предполагает присоединение части Донбасса, которая находится под контролем ополченцев, второй — захват Мариуполя и создание наземного коридора до Крыма, третий — захват Одессы и Днепра для полного отсечения Украины от Черного моря. В случае последнего РФ придется провести масштабную воздушно-морскую операцию при участии крымских десантников.

Но многие эксперты сходятся во мнении, что российский лидер все же остановится на аннексии Донбасса, что поможет избежать большого количества человеческих жертв по обе стороны.

16+