Ср, 19 января 2022

МИД Китая: AUKUS может разрушить режим нераспространения ядерного оружия

Автор статьи:
Брюс Спрингстин
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:13 05.01.2022 / Политика
МИД Китая: AUKUS может разрушить режим нераспространения ядерного оружия
Фото: reuters.com

Австралийцы вскоре могут получить ядерное оружие

Глава департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Фу Цун выразил возмущение своей страны действиями нового военного альянса AUKUS, об этом сообщает издание РИА Новости. Китайский дипломат выражает уверенность в том, что уже вскоре Австралии американцы или британцы смогут передать оружейный уран.

«AUKUS, и особенно трёхстороннее соглашение по разработке атомных подводных лодок, крайне серьёзный вопрос. Суть проблемы заключается в том, что в случае если этот план будет осуществлён, это будет означать, что США и Великобритания, будучи двумя ядерными государствами, передадут Австралии, которая ядерной страной не является, оружейный уран», — подчеркнул дипломат.

МИД Китая: AUKUS может разрушить режим нераспространения ядерного оружия

dailymail.co.uk

Опытный дипломат также заметил, что на данный момент вся система гарантий МАГАТЭ не может дать точно понять, способна ли будет Австралия использовать уран в военных целях. Австралийские военные могут тайно получить ядерное вооружение.

«Поэтому Китай вместе со многими другими странами крайне обеспокоен этим сотрудничеством», — указал Фу Цун.

Фу Цун подчеркнул, что уже вскоре Китай потребует создать в рамках МАГАТЭ комитет, который будет обсуждать данные шаги американцев и британцев в отношении Австралии.

16+