Пт, 21 января 2022

Информация об участии белорусских миротворцев в Казахстане была официально подтверждена

Автор статьи:
Елизавета Зыкова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
11:11 07.01.2022 / Политика
Информация об участии белорусских миротворцев в Казахстане была официально подтверждена
Фото: news.myseldon.com

ОДКБ подтвердила участие белорусских военных в составе миротворческих сил в Казахстане

По данным агентства Sputnik Беларусь стало известно, что Организация Договора о коллективной безопасности подтвердила участие белорусских военных в составе миротворческих сил в Казахстане.

По известным данным, состав подразделений не был оглашен ОДКБ.

Так называемые народные восстания в Казахстане начались в начале 2022 года. Первыми восстали жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области, которая является нефтедобывающим регионом страны, граждане выступили с протестом на двукратный рост цен на сжиженный нефтяной газ, позже протесты захватили и другие города. В Алма-Ате 4 и 5 января протестанты столкнулись с силовиками, полиция использовала газ и светошумовые гранаты. По всей стране отключили интернет, а также в целях безопасности, временно перекрыт ряд телеканалов. Казахстан находится в режиме чрезвычайного положения.

Информация об участии белорусских миротворцев в Казахстане была официально подтверждена

123ru.net

Казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев, утром 5 января огласил свое решение об отправлении в отставку правительство. Позже он встал во главе Совбеза республики, предварительно сняв с должности первого главу государства, Нурсултана Назарбаева. Уже в ночь с 5 на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза, где и назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства», также он сообщил, что обратился с просьбой о помощи в ОДКБ. Совет коллективной безопасности Беларуси практически сразу принял решение о направлении в Казахстан миротворческие военные силы. Как известно, силы будут направлены на ограниченный период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане.

16+