Дипломат Саламе: Ближний Восток не желает портить отношения с Россией, а «величайшая держава подает дурной пример»

Автор статьи:
Мария Смурная
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
16:25 05.04.2022 / Политика
Дипломат Саламе: Ближний Восток не желает портить отношения с Россией, а «величайшая держава подает дурной пример»
Фото: pixabay.com

Обзор материалов зарубежных СМИ

Ученый и дипломат из Ливана Гассам Саламе в эксклюзивном интервью для Le Monde поделился мнением о том, что кризис на Украине наступил в следствии событий почти двадцатилетней давности. Тогда Запад вторгся на территорию Ирака. Но по мнению Саламе, Америка обманулась, так как с 2003 года мир изменился и стал более полярным. Об этом сообщает информационный портал NVL.

Дипломат Саламе: Ближний Восток не желает портить отношения с Россией, а «величайшая держава подает дурной пример»

pixabay.com

Даже у маленьких игроков международной арены есть автономия, которая позволяет им не занимать чью-то конкретную сторону, как это требовалось во времена холодной войны. По словам Саламе, «одна из величайших держав подает дурной пример», не принимая установленный конституционный порядок в мире.

Многие годы американская политика на Ближнем Востоке опиралась на сотрудничество с Израилем, Египтом и Турцией. Приход к власти Барака Обамы заставил страны Ближнего Востока пересмотреть условия сотрудничества, что сделала невозможным регулирование кризисов на Востоке.

Украинский кризис усугубил имеющиеся разногласия Америки и стран ближнего востока. Отмечается, что страны являются союзниками США и даже поддержали «пусть и минимально» санкции против России. Такое поведение ближневосточных государств обуславливается нежеланием портить отношения с РФ, которая укрепляет свои позиции в регионе.

Журналист Мехмет Али Гуллер специально для сетевого издания Cumhuriyet написал материал, в котором рассказал, что причиной действий РФ на территории Украины стали попытки Америки навредить России с помощью НАТО. Он пишет, что сигналы о скором кризисе начали поступать давно. Яркий пример тому беспорядки на территории Казахстана или давление Америки на Пакистан.

Каталин Миклосси, являющийся специалистом в области истории и политологии, заявил, что, победивший на выборах в Венгрии, Виктор Орбан может в значительной мере замедлить процесс вступления Финляндии в НАТО.

16+