Почему Киев сам пошел на ограничение поставок российского газа в Европу

Автор статьи:
Александр Алексеенко
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
07:36 13.05.2022 / Политика
Почему Киев сам пошел на ограничение поставок российского газа в Европу
Фото: fan-news.org

13 мая – Yakutsk.ru. Бесперебойный транзит газа через украинскую ГТС, который продолжался, несмотря на активные боевые действия, впервые был нарушен

Украина заявила о том, что на территории ЛНР произошел несанкционированный отбор газа из трубопровода «Союз». А поскольку данные территории неподконтрольны Киеву, то и гарантировать безопасный транзит в Европу власти больше не могут. Был объявлен форс-мажор и вентиль перекрыли, – пишет «Репортер».

Почему Киев сам пошел на ограничение поставок российского газа в Европу

u-f.ru

Отметим, что газоснабжение прекратила сама Украина, тем самым, оставив Европу без существенной части ежедневных поставок газа. При этом в Киеве требуют перенаправить газовые потоки по другому трубопроводу, на что в Газпроме отвечают физической невозможностью таких действий. Но результат «работы» Киева и его заокеанских кураторов очевиден – Европа недополучает 34% от необходимого объема, хотя Россия полностью выполняет свои контракты.

По мнению экспертов, такое поведение киевских властей может показаться странным, но только на первый взгляд. И в первую очередь это связано с тем, что Газпром, согласно контракту, обязан оплачивать Украине транзит газа даже в том случае, если этого не происходит. С другой стороны – такое решение направлено на пусть и частичное, но вытеснение российского газа с европейского рынка. И в-третьих, все это закончится крахом европейской экономики, и ей на помощь придут англосаксы. А еще перекрытие трубопровода сильно ударит по пророссийским странам, на что Москва будет вынуждена реагировать.

Ранее сетевое издание Yakutsk.ru писало о том, что Путин заложил под Европу «газовую бомбу».

16+