Политолог Марков объяснил, что удерживает Пекин от войны с Тайванем

Автор статьи:
Михаил Волков
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
16:12 22.06.2022 / Политика
Политолог Марков объяснил, что удерживает Пекин от войны с Тайванем
Фото: informing.ru

22 июня – Yakutsk.ru. Марков объяснил, что удерживает Пекин от войны с неподконтрольным островом

Отправив около 30 военных самолетов Народно-освободительной армии КНР, Пекин демонстрирует готовность к войне. На это указывает российский политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков, передает «Свободная пресса«.

Политолог Марков объяснил, что удерживает Пекин от войны с Тайванем

cameralabs.org

«Однако я считаю, что Китай предпримет некоторые радикальные шаги только в том случае, если какие-либо действия будут совершены властями Тайваня и США», — считает эксперт, комментируя сообщение оборонного ведомства острова.

Ранее Министерство обороны Тайваня сообщило, что в зону ПВО острова были введены 29 военных самолетов НОАК. В частности, в операции приняли участие восемь многоцелевых истребителей «Шэньян Дж-16», пять истребителей «Шэньян Дж-11», четыре Су-30, самолеты электронной боевой и электронной разведки «Шэньси И-9» и «Шэньси И-8».

Тайвань направил воздушный патруль для наблюдения за ситуацией и установил зенитные ракетные системы, отмечается в пресс-релизе ведомства. Напомним, что Тайвань, фактически, официально признается независимым мировым сообществом, включая ООН, но официально этот регион принадлежит Китаю.

«Часть тайваньской элиты хочет, чтобы остров был действительно независимым от материкового Китая. И в рамках крупного геополитического конфликта с Пекином Вашингтон стремится сделать Тайвань независимым от Китая, в том числе юридически», — подчеркнул Сергей Марков.

Поэтому, как отметил гендиректор Института политических исследований, Китай и США всегда посылают друг другу сигналы. Представители американского истеблишмента заявляют, что готовы в полной мере продвигать законное признание и военную поддержку острова. Тогда же Китай и покажет американцам, что готов начать военную операцию. Именно таким сигналом стало попадание китайских военных самолетов в зону ПВО Тайваня. Однако, по мнению политолога, это не свидетельствует о том, что Пекин в ближайшее время начнет вооруженный конфликт.

«Китаю не выгодно нападать на Тайвань. Ему гораздо выгоднее постепенно объединять территории мирным путем. Наступление будет означать массовую борьбу, возможное разрушение части экономики, конфликт с другими странами. И это невыгодно КНР», — подытоживает Сергей Марков.

Ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что Кива заявил о вводе польской армии на Украину в конце июля.

16+