Политолог рассказал о судьбе газотурбин Газпрома после спора между Германией и Канадой

Автор статьи:
Михаил Волков
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
12:44 22.06.2022 / Политика
Политолог рассказал о судьбе газотурбин Газпрома после спора между Германией и Канадой
Фото: mk.ru

22 июня – Yakutsk.ru. Политолог Малек Дудаков оценил перспективы спора Германии и Канады о газовых турбинах Газпрома

«Подготовка к отопительному сезону в Европе уже началась. И если выяснится, что страны ЕС не могут заполнить свои газовые резервуары, канадцы с согласия США разрешат отправлять газовые турбины обратно в Россию в обход санкций», — рассказал газете ВЗГЛЯД американский политолог Малек Дудаков, комментируя ситуацию с невозвращенной России одной из газовых турбин для «Северного потока». Ранее в Оттаве сообщали, что Германия ищет способы поставки оборудования для этого проекта, чтобы санкции против Москвы не «наказывали» Берлин.

«В любом случае посредником в отношениях между Канадой и Германией будут Соединенные Штаты. Дело в том, что именно Вашингтон является главным инициатором любых ограничений в отношении России. В то же время они пытаются как-то смоделировать ситуацию внутри этого слабого западного блока, который ведет экономическую борьбу с Москвой», — сказал политолог Малек Дудаков.

Политолог рассказал о судьбе газотурбин Газпрома после спора между Германией и Канадой

mk.ru

«Европа уже неоднократно демонстрировала, что готова ввести санкции в своих интересах. Не так давно мы слышали, как европейские бюрократы объявили, что в случае возникновения трудностей странам ЕС может быть разрешено вести с Россией какие-то дела в обход санкций. Теперь они попытаются убедить Канаду помочь с поставками газотурбинного оборудования. Другое дело, что последнее слово все равно будет за штатами «, — пояснил собеседник.

«Байден будет следить за развитием ситуации на энергетическом рынке. Если Европа действительно окажется в ситуации острой нехватки топлива и невозможности пополнить склады до зимы, она разрешит поставки из России, и Оттава получит соответствующее сообщение. Если выяснится, что они смогут компенсировать нехватку российского газа за счет других государств, таких как Алжир или Азербайджан, турбины останутся в Канаде», — подчеркивает Дудаков.

Подготовка к следующему отопительному сезону уже активно продолжается. И через несколько месяцев станет ясно, сможет ли Европа заполнить свои склады энергоресурсами. В целом, Канада и Германия являются союзниками в блоке НАТО. Поэтому говорить о рычагах давления со стороны Берлина не приходится, — сказал эксперт.

Ранее министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон заявил, что «важно уважать санкции» против России в контексте проблем с оборудованием для газопровода «Северный поток», отремонтированного в Канаде. Уилкинсон сообщил, что его страна «ведет переговоры с Германией», заверив, что Оттава может «рассмотреть разные варианты» решения проблемы. Он подчеркнул, что «цель санкций — в том числе, не навредить Германии». Уилкинсон отметил, что Германия является одним из самых близких друзей и союзников Канады.

Ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что Леонков поделился возможным ответом России Литве за прекращения транзита в Калининград.

16+