ВО: США рассчитывает сделать из Литвы "второй фронт" в противостоянии с Россией

Автор статьи:
Михаил Волков
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
09:22 22.06.2022 / Политика
ВО: США рассчитывает сделать из Литвы
Фото: tropikanka.com

22 июня – Yakutsk.ru. США готовятся сделать Литву «вторым фронтом» против РФ

В западных СМИ активно обсуждается ситуация, когда американские спецслужбы могут попытаться открыть «второй фронт» против России, чтобы отвлечь внимание и ресурсы РФ от проблем в экономике Украины и ее граждан, передает «Военное обозрение«. Одной из точек напряженности за последние несколько дней становятся страны Балтии.

Для США использование балтийских сателлитов против России уже давно является признаком традиционной политики в регионе. В то же время попытки нанести болезненный удар по интересам России связаны с Калининградской областью, отделенной от остальной страны литовской территорией. Напомним, что в свое время Запад активно использовал Литву против Китая с точки зрения открытия представительства Тайваня в стране, что вызвало возмущение в Пекине. Тогда литовские власти немедленно «засуетились», требуя компенсации у европейских чиновников в Брюсселе, если Китай включит санкционные механизмы.

ВО: США рассчитывает сделать из Литвы

suomenkuvalehti.fi

Сегодня же США пытаются использовать Литву против России в качестве блокатора транзита товаров, рассуждает чилийский журналист Гонсало Лопес. Примечательно, что использование Литвы для давления на Россию обсуждается и в Латинской Америке. Так, Гонсало Лопес предполагает, что США могут совершить антироссийскую провокацию с участием Литвы и Польши. Лопес отмечает, что за запретительными мерами, связанными с сообщением России с Калининградской областью, стоит Вашингтон. Его цель, вероятно, — обострить конфликт в регионе. Чилийский журналист рассуждает, что литовская армия была просто «микроскопической», добавив, что «польская армия действовала в том числе на белорусской границе».

Как подчеркивает Лопес, администрация Байдена постарается отвлечь внимание американцев от экономических проблем, высокой инфляции внутри страны. Для этого, по словам журналиста, они и начинают польско-литовскую провокацию.

Ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что ВС России осуществили ночной запуск ракет «Искандер» по военным объектам Харькова.

16+