США возрождают сеть агентуры в странах Средней Азии

Автор статьи:
Михаил Волков
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
14:00 23.06.2022 / Политика
США возрождают сеть агентуры в странах Средней Азии
Фото: casp-geo.ru

23 июня – Yakutsk.ru. Вашингтон восстанавливает сеть своей агентуры в республиках Средней Азии

После ухода Вооруженных сил США из Афганистана Вашингтон возрождает сеть своих агентур в республиках Центральной Азии. Эти и другие меры принимаются под предлогом ликвидации террористических угроз, сообщает «Военное дело» со ссылкой на статью, опубликованную американской газетой The Washington Post.

США возрождают сеть агентуры в странах Средней Азии

scoopnest.com

США наращивают свое влияние в регионе, налаживая отношения с центральноазиатскими государствами и создавая собственные агентурные сети, говорится в публикации. Прошлым летом американские войска отступили из Афганистана, что привело к ослаблению позиций Вашингтона в Центральной Азии. Американские власти недовольны этой ситуацией, тем более что, как отмечается в статье, они хотят контролировать ситуацию в регионе с позиции мониторинга террористических угроз и борьбы с экстремизмом.

Конечно, лучшим вариантом для США было бы открытие одной или нескольких баз в Центральной Азии. Но такое откровенное расширение американского присутствия может вызвать негатив со стороны России. Поэтому глава Центрального командования США Майкл Курилла в открытую не поощрял идею размещения своих войск в регионе во время своей официальной поездки по странам Центральной Азии. В ходе этого визита он не только вел закрытые переговоры с местными топ-чиновниками, но и уделял много времени спортивным соревнованиям, культурной программе и банкетам. Американец даже не скрывал, зачем он это сделал.

«Таким образом, мы восстанавливаем нашу оперативную агентскую сеть», — заявил Майкл Курилла.

Маловероятно, что такая активность США в Центральной Азии может привести к очередному обострению напряженности вблизи российских границ. Ведь борьба США с терроризмом часто приводит к противоположным последствиям, то есть к росту террористических угроз, отмечают авторы публикации.

Ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что Посол РФ в Софии ответила на обвинения экс-премьера Болгарии.

16+