Юрист из Свердловской области объяснил пункты приказа о частичной мобилизации

Автор статьи:
Ксения Плесовских
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
21:58 22.09.2022 / Политика
Юрист из  Свердловской области объяснил пункты приказа о частичной мобилизации
Фото: regnum.ru

22 сентября-Yakutsk.ru. Свердловский юрист разъяснил, как россиянам будут вручать повестки и что грозит уклонистам

Частичная мобилизация из-за СВО, объявленная накануне Владимиром Путиным, вызвала массу вопросов у россиян. На самые популярные и волнующие ответил юрист из Екатеринбурга Евгений Крылов. Его ответы публикует издание Е1.

Юрист из  Свердловской области объяснил пункты приказа о частичной мобилизации

26-2.ru

Повестки в военкомат и мобилизационные предписания тем, кто подлежит вызову на службу, должны вручить лично в руки по месту жительства. Те россияне, кто проживает не по прописке, будут найдены через своих работодателей и силами МВД. Чтобы доказать, что человек по месту регистрации не проживает, правоохранители составляют соответствующий рапорт после посещения жилища. Помимо этого, ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» также регламентирует запрет на выезд из населенного пункта по месту прописки. По словам юриста, чтобы выехать, такие граждане должны получить соответствующее разрешение:

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

При этом по словам члена Совета по правам человека при президенте РФ Кирилла Кабанова, эта норма не действует при частичной мобилизации. Таким образом, наказать гражданина могут при неявке по повестке, как и переезд в другое место жительства, о котором гражданин заблаговременно не уведомил военный комиссариат, могут по всей строгости.

Ранее Yakutsk.ru рассказывал, что Владимир Цимлянский рассказал, кого в первую очередь мобилизуют.

16+