СП: Польша хочет сделать Хиросиму из собственной столицы

Автор статьи:
Алия Яруллина
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
15:44 20.06.2022 / Политика
СП: Польша хочет сделать Хиросиму из собственной столицы
Фото: iz.ru

20 июня — Yakutsk.ru. Чем ближе развязка с запертыми боевиками на заводе «Азот», тем сильнее сдают нервы у элиты Польши

И есть от чего. Выясняется, что в числе военных, находящихся  в «котле» завода «Азот» в Северодонецке, есть и представители польской армии. Причем не наемники, как следовало бы ожидать, а штатные военнослужащие. 

Как только эта информация появилась в общем доступе, польская элита занервничала. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что против России готовы встать под ружье сорок миллионов поляков. 

В этом же ключе начал высказываться и экс-министр польского МИДа Радослав Сикорский:

«Россия нарушила Будапештский меморандум, и потому Запад имеет право подарить Украине ядерные боеголовки, чтобы защитить свою независимость».

Как пишет издание «Свободная пресса», поляки ещё в мае решили ввязаться в «распил» Западной Украины, но им популярно пояснили, что в этом случае им придется войти в военную конфронтацию сразу с тремя странами — Россией, Белоруссией и Украиной. 

СП: Польша хочет сделать Хиросиму из собственной столицы

iz.ru

Урок из ситуации поляки извлекли, но возвращаться на прежние позиции не захотели. Решили провести командно-штабные учения. Но и этого им показалось недостаточно, поэтому и оказались два механизированных батальона из двух мотострелковых бригад — «Гжицко» и «Бартошице» — в Украине. Причем вооружение «въехало» в соседнюю страну отдельно, на общей платформе с пассажирскими вагонами. 

Планировавшейся встречи живой силы с военной техникой под Днепропетровском не случилось из-за вмешательства в сценарий событий «Калибры». Часть войска польского погибла, часть попала в госпитали, а оставшиеся после боев оказались на заводе «Азот», в подземелье.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что в ВСУ наблюдается массовое неподчинение приказам командиров. 

16+