Политолог Дробницкий: Китай «по-кошачьи» ответит США на «вульгарные комедии» на Тайване

Автор статьи:
Людмила Матвиенко
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
17:31 05.08.2022 / Политика
Политолог Дробницкий: Китай «по-кошачьи» ответит США на «вульгарные комедии» на Тайване
Фото: freylit.ru

5 августа - Yakutsk.ru. Пекин отвечает Вашингтону максимально ненавязчиво, мягко.

Отношения между Китаем и США обострены до предела, противостояние перешло в активную фазу. О том, каков может быть ответ Пекина на так называемую «вульгарную комедию» с визитом Нэнси Пелоси на Тайвань, и какая польза из этого может быть для России, рассказал политолог Дмитрий Дробницкий изданию «ПолитЭксперт».

Как отмечает Дробницкий, политика Китая характеризуется важной особенностью – неспособностью быстро реагировать на важные события. Ответы Пекина Вашингтону достаточно давно являются максимально ненавязчивыми и мягкими. Например, это выражается в наращивании китайского влияния в экономике.

«За последние десятилетия Китай стал практически первой экономикой мира и активно развивает экспорт», — подчеркнул политолог.

С точки зрения военной политики, Пекину тоже присуще стратегическое мышление. Так, с целью усиления присутствия Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе строятся искусственные острова в Южно-Китайском море.

Политолог Дробницкий: Китай «по-кошачьи» ответит США на «вульгарные комедии» на Тайване

gayazovblog.ru

До сих пор Вашингтон не получил жесткий «лобовой» только потому, что Пекин предпочитает иную тактику.

«Тактика Китая — это мягкая экспансия «на кошачьих лапках»», — заметил Дробницкий.

Он подчеркнул, что такая тактика является преимуществом Китая, который пока не приучен к быстрым и жестким ответам. Тем не менее, в связи с появление жестких ответов Пекина в адрес Белого дома можно предположить возможность отказа Китая от сдержанной внешней политики.

По словам политолога, нельзя исключать эскалацию обстановки вокруг Тайваня со стороны Китая, при этом Пекин обладает достаточно большими шансами на успех в операции по восстановлению суверенитета.

В сотрудничестве с Россией Пекин необязательно прибегнет к открытому партнерству, поскольку китайцы будут стараться одновременно и не нарушить санкции США, и извлечь выгоду для себя.

Китай уже широко торгует с Россией с помощью компаний-прокладок, закупает российский газ и нефть, вводя взаиморасчеты в рублях и юанях. Безусловно, России такое сотрудничество принесет выгоду.

Ранее Yakutsk.ru. сообщал, что Эрдоган метит в миротворцы на Украине.

16+