Эрдоган на Балканах: турецкий лидер и глава Хорватии разошлись во мнениях

Автор статьи:
Мария Попова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:50 08.09.2022 / Политика
Фото: wikipedia.org

8 сентября – Yakutsk.ru. Мнение о ситуации в Боснии и Герцеговине стало камнем предкновения в дискуссии лидеров Хорватии и Турции

Реджеп Тайип Эрдоган продолжает своё путешествие по Балканам. Недавно он прибыл в Хорватию после визитов в Боснию и Сербию. Об этом сообщает Eadaily.

В Загребе президент Турции повторил своё заявление о необходимости проведения избирательной реформы в Боснии и Герцеговине. Президент Хорватии, в свою очередь, считает, что изменения должны быть инициированы со стороны высокого представительства международного сообщества.

Корень боснийской проблемы заключается в особенности политической и избирательной системы в целом – всё дело в этническом разнообразии страны. Сейчас Загреб недоволен методом делегирования в парламент, так как считает, что такой путь ущемляет права хорватского населения. Всё дело в том, что Босния поделена на две части: Сербскую Республику и мусульмано-хорватскую Федерацию. Каждый округ имеет право делегировать в парламент по одному боснийскому, сербскому и хорватскому кандидату независимо от этнического состава населения.

Тем не менее, хорватский лидер уверен в добрых намерениях Эрдогана, но считает, что президент Турции недостаточно осведомлен о ситуации в Боснии для того, чтобы делать какие-либо выводы.

Ранее Yakutsk.ru сообщал об обещаниях Эрдогана по поводу пути построения отношений с Россией и Украиной.

16+