В ЕК заявили о возможности выдачи гуманитарных виз

Автор статьи:
Денис Дмитриев
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
19:31 22.09.2022 / Политика
Фото: news.myseldon.com

22 сентября - Yakutsk.ru. Еврокомиссия заявила о возможности пересмотра визовых ограничений на фоне частичной мобилизации

Еврокомиссия сочла возможным выдвинуть на обсуждение процесс выдачи гуманитарных виз для граждан РФ в условиях частичной мобилизации, сообщает РБК. Полный запрет на выдачу виз пока не вводится, отмечают в ЕК. Необходимо принимать во внимание такие факторы как меняющаяся ситуация в геополитике и подходить индивидуально к рассмотрению каждой заявки на гуманитарную визу.

Представитель комиссии Анита Хипер заявила о том, что в свете объявленной в РФ частичной мобилизации необходимо поднять вопрос о выдаче гуманитарных виз гражданам России. Также она подчеркнула, что в обсуждении должны принять участие все страны-члены ЕС.

Такое решение созрело после вопроса адресованного Аните Хипер о том, собирается ли ЕС вносить изменения в ограничения на выдачу виз для граждан РФ после объявленной президентом Путиным частичной мобилизации.

Однако представитель ЕК особенно выделила тот факт, что решения на выдачу гуманитарных виз будут рассматриваться строго индивидуально, а также Евросоюз оставляет за собой право на отказ руководствуясь принципами обеспечения безопасности на своей территории. Хипер напомнила, что всё вышеперечисленное регламентирует Шенгенский кодекс.

Ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что Латвия не будет выдавать гуманитарные и другие виды виз россиянам, уклоняющимся от мобилизации.

16+