В праздник Флоры и Лавры 31 августа к чаю подают фролы

Автор статьи:
Екатерина Губина
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
02:17 31.08.2022 / Религия
Фото: ug.ru

31 августа - Yakutsk.ru. Что нельзя делать 31 августа, в день Флора и Лавра

В последний летний христиане вспоминают мучеников Флора и Лавра. В народе этот день имеет разные названия: Досевки, Флор и Лавр Лошадник, Лошадиный праздник. Об этом сообщается в сетевом издании Учительская газета

Родные братья Флор и Лавр жили во II веке. Они прославились мастерством строить каменные дома и колодцы. Об их жизни известно немного. Во время работы на строительстве храма Геракла, братья все свои деньги отдавали беднякам, рассказывали им об Иисусе Христе, помогали исцелиться от недугов.

После окончания строительства храма братья собрали всех своих единомышленников и совершили молебен, а затем разбили языческих идолов.

В этот день всех православных христиан сожгли в храме, а братьев живыми забросали камнями в колодце. Но даже после смерти они продолжали творить чудеса и исцелять людей и животных. Вода, которая просачивалась из-под земли у колодца с телами Флора и Лавра, обладала целительными свойствами — больные животные исцелялись от недугов едва прикоснувшись к ней.

Пока мощи великомучеников Флора и Лавра не обрели покой, на Руси был массовый падеж скота.  Поэтому праздник Флора и Лавра считался одним из самых важных. В этот день было принято отдыхать, а все работы в поле должны были быть закончены до праздника.

Крестьяне в последний летний день занимались лошадьми — их купали в речке, чесали гривы, заплетали косы. В этот день животных кормили специально приготовленной для них едой.

В этот день нельзя кричать, особенно на детей и пожилых людей. Считалось, что за это можно поплатиться здоровьем.

Запрещено в день Флора и Лавра:

  • сидеть на столе и смахивать с него крошки — к бедной жизни;
  • надевать темную одежду — к смерти близких;
  • не выполнять домашние дела — можно остаться без дома и дел;
  • сеять или пересаживать растения — к болезни.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, как православные празднуют Ильин день.

16+