Извержение вулкана Тонга может усугубить глобальное потепление на Земле

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
18:38 05.08.2022 / Наука
Извержение вулкана Тонга может усугубить глобальное потепление на Земле
Фото: riafan.ru

5 августа - Yakutsk.ru. Вулкан Тонга потряс Землю в январе 2022 года

Извержение вулкана Тонга в январе этого года могла способствовать повышению температуры на всей планете. Об этом сообщает издание «ИА Красная Весна».

Ученые исследовали подробно это подводное извержение и отметили, что водяным паром, выделенным в результате него, можно было бы заполнить 58 000 олимпийских бассейнов. Показатель сам по себе ни о чем не говорит, но другие данные, собранные об извержении, более информативны.

Ведь такое количество водяного пара — это 10% от общего количества воды в этом слое. Это уже вызвало беспокойство ученых, поскольку вулкан Тонга — подводный вулкан, и избыток нагрева мировом океане может привести увеличению температуры на всей планете Земля. Данное извержение было уникальным, по словам экспертов, за всю историю полноценных научных наблюдений.

Извержение вулкана Тонга может усугубить глобальное потепление на Земле

riafan.ru

«Мы никогда не видели ничего подобного. Нам пришлось тщательно проверить все измерения в шлейфе, чтобы убедиться, что они заслуживают доверия», — заявил автор исследования Луис Миллан

Также извержение Тонга стало самым сильным за последние 100 лет — ему было присвоено степень опасности VEI-5 по шкале вулканической активности. Хорошо, что оно произошло под землей, отмечают исследователи.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что погода в Азию будет влиять на европейские перспективы в энергетике зимой.

16+