Popular Science: Технология отпугивания тюленей может помочь защитить лосося, находящегося под угрозой исчезновения

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:10 21.09.2022 / Наука
Фото: funart.pro

21 сентября - Yakutsk.ru. Ученые надеются, что нашли способ держать тюленей подальше от рыбы, находящейся под угрозой исчезновения, используя рефлекс, похожий на царапанье ногтями по доске

Близ шлюза Баллард близ Сиэтла, штат Вашингтон, часто собираются тысячи туристов, чтобы понаблюдать, как сталеголовая форель и кижуч, нерка и чавыча плывут через Пьюджет-Саунд к озеру Вашингтон и нерестилищам за его пределами. В том же месте их уже поджидает горстка морских тюленей и львов, передает издание Popular Science.

“Ластоногие — тюлени и морские львы — намного умнее, чем я думаю, мы о них думаем”, — говорит Лаура Богаард, эколог Oceans Initiative, некоммерческой исследовательской организации из Сиэтла. “Они выяснили, что это шведский стол, в котором можно есть все, что угодно”.

“Большая проблема, — говорит Эндрю Тритес, исследователь ластоногих из Университета Британской Колумбии, — заключается в том, что вы пытаетесь помешать [ластоногим] делать то, что [приносит] такую положительную награду, как получение еды. Еда — это конечная награда, и именно поэтому остановить ее было практически невозможно ”.

Но Богаард отметил, что совместно с Винсентом Джаником, также из Университета Сент-Эндрюса, они смогли узнать, что звук с частотой от 500 до 2000 Герц способен отпугивать тюленя от рыбы, при этом другие морские млекопитающие, которые не так активно охотятся на эту рыбу, не пострадают.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что энергетическая инфляция в странах ЕС значительно растет.

16+