В Великобритании научились разоблачать лжецов с помощью переключения внимания

Автор статьи:
Мария Петрова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
19:30 14.05.2022 / Наука
В Великобритании научились разоблачать лжецов с помощью переключения внимания
Фото: potokmedia.ru

14 мая - Yakutsk.ru Ученые из Великобритании провели новый эксперимент, с дополнительным отвлекающим заданием, которое усложнило возможность правдиво лгать

Авторы нового исследования изучили, насколько выполнение второстепенного задания повлияет на аргументы, которые приводили люди, говорящие ложь или правду.

Ложь требует гораздо больших умственных затрат, чем правда. Как показал эксперимент, если врунов во время беседы или допроса заставлять выполнять несколько якобы важных задач, их проще и быстрее будет вывести на чистую воду.

«Ложь и правда могут звучать одинаково правдоподобно, если лжецам предоставить возможность заранее подготовиться, и дать хорошо обдумать то, что они собираются сказать. Но когда такой возможности нет, правда звучит более правдоподобно, чем ложь», — объяснил один из авторов исследования профессор с факультета психологии Алдерт Врей из Университета Портсмута в Великобритании.

Почему же ложь столь «утомительна» для ума?

Во-первых, она требует больших умственных усилий, если детально не продумана заранее.

Во-вторых, обманщики должны хорошо помнить все, что говорят, чтобы сохранить последовательность деталей и событий.

В-третьих, человек в такой ситуации склонен тщательнее контролировать собственное поведение, чтобы казаться честным, что может выглядеть не так естественно в отличие от человека, который открыто говорит правду.

В-четвертых, вруны обязаны следить за реакцией человека, которому лгут, и отслеживать, убеждают они собеседника или нет.

В-пятых, лжецы вынуждены постоянно напоминать себе, что нужно продолжать лгать.

В-шестых, обман требует обоснования: тот, говорит неправду, должен по каждому пункту решать, врать или не врать. Наконец, прежде чем обмануть, сначала лжецу нужно скрыть правду.

Интересный метод разоблачения лжеца проверяли авторы новой работы. Один из возможных способов наложить дополнительную умственную нагрузку на человека — попросить его выполнить дополнительное задание, пока он будет рассказывать свою легенду, а респондент будет вынужден распределять внимание между двумя заданиями. Дополнительное задание заключалось в следующем: на экране в течение пяти секунд демонстрировался семизначный номер автомобиля, его нужно было запомнить.

В Великобритании научились разоблачать лжецов с помощью переключения внимания

heaclub.ru

К эксперименту привлекли 164 человека: из которых 115 женщин и 49 мужчин, средний возраст — 27 лет, большинство — британцы. Участники заполнили опросник из 20 пунктов, в котором их попросили высказать мнение по различным социальным темам. Согласен — семь баллов, не согласен — один балл. Затем для каждого испытуемого выбрали утверждения, с которыми он больше всего согласен — и наоборот.

Далее, участников случайным образом поровну распределили на группу «лжи» и группу «правды», 29 человек не должны были параллельно выполнять второстепенное задание, 27 делали его без поощрения, а 26 — с поощрением. Людей, из группы «правда», попросили достоверно высказывать свое мнение по трем темам, а «лжецы» притворялись, что придерживаются противоположного мнения. Всем респондентам сообщили, как важно выглядеть максимально убедительно во время беседы, ведь если интервьюер поверит, то они будут участвовать в розыгрыше призов на сумму 150,100 и 50 фунтов стерлингов (на самом деле, все участвовали).

По результатам, речь «лжецов» звучала менее правдоподобно, чем истории тех, кто говорил правду, но только когда «обманщикам» говорили, насколько сильна важна второстепенная задача с запоминаем номеров автомобиля. Ученые не нашли доказательств того, что «лжецы» уделяли меньше внимания дополнительному заданию: обе группы одинаково справлялись с ним. Следовательно, на допросах и в беседе такое параллельное условие нужно применять с осторожностью, ведь оно будет эффективно только в том случае, если обманщики не пренебрегают им.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что ученые из Каролинского института доказали, видеоигры улучшают интеллект детей.

16+