Крупное средневековое поселение обнаружено в Карачаево-Черкесии

Автор статьи:
Семен Фридман
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
18:43 11.05.2022 / Наука
Крупное средневековое поселение обнаружено в Карачаево-Черкесии
Фото: nauka.tass.ru

11 мая - Yakutsk.ru. Новая находка отечественных археологов на Кавказе

Средневековый городок размером больше 40 га был обнаружен специалистами из Института Археологии РАН в результате проведения раскопок в Карачаевском районе (Карачаево-Черкесская республика). По утверждению Умара Кочкарова, руководителя археологической экспедиции, к концу года ученые намереваются составить топографический план поселения. Планируется обследование местности посредством квадрокоптера и тепловизора, а также составление подробного плана поселения. По оценке Кочкарова, по времени обнаруженный объект относится ориентировочно к периоду VIII-XIII веков, но более точных оценок он пока не дает — а также оговаривает, что у обнаруженного поселения могут иметься и более древние слои, относящиеся к более раннему времени.

Крупное средневековое поселение обнаружено в Карачаево-Черкесии

nauka.tass.ru

Данная находка в определенном смысле уникальна для того района, в котором она была обнаружена — например, по критерию наличия сплошной каменной застройки небольшими помещениями, а также по наличию скального и курганного могильников. Как отметил Кочкаров, в Хумаринском городище — ещё одном важном археологическом объекте Карачаевского объекта — могильник в ходе раскопок (а исследуют его уже 15 лет) так и не был обнаружен, а здесь он был расположен сразу же. По предположению археологов (которое они намерены проверить в ходе раскопок), обнаруженный объект, возможно, являлся центром кобанской археологической культуры, поселения которого расположены как раз неподалеку, вокруг него. Как они отметили, фронт предстоящих работ немалый — на один лишь топографический план местности уйдет, по меньшей мере, год, после чего необходимо поставить объект на учет в Министерстве Культуре, чтобы им предоставили согласие на раскопки.

В целом исследование древностей Северного Кавказа представляется крайне перспективным с точки зрения исторической науки, поскольку и вышеупомянутое Хумаринское городище дало ученым огромный материал и по нему уже издана серьезная научная литература.

Ранее Yakutsk.ru писал, что в NASA представили очередное послание для внеземной жизни.

16+