Naked Science рассказали, как приготовление шашлыка негативно влияет на легкие человека

17 мая - Yakutsk.ru. Приготовление шашлыка губительно влияет на лёгкие
Майскими праздниками открыт «сезон шашлыков». И оказывается, это не так безопасно, как выглядит на первый взгляд. Учёные выяснили, что в процессе приготовления шашлыка выделяются различные вредные химические соединения. Об этом сообщают Naked Science.
Да, оказывается, мы дышим канцерогенами не только рядом с мимо проезжающей машиной, от работы двигателя которой выделяется шлейф пахучего дыма. Это происходит и во время такого приятного времяпрепровождения на открытом воздухе. «Приятное с полезным,»- думаем мы, а оказывается, ложка дёгтя здесь тоже имеется.

pexels.com
Воздействие солнечного света во время приготовления шашлыка стимулирует появление нитрофенолов — опасных для здоровья человека органических соединений, которые негативным образом влияют на наш организм.
Разовое отравление нитрофенолами ведёт к проблемам со связыванием гемоглобина и кислорода в крови. В небольшом количестве они также способны вызывать аллергию органов дыхания, зрения, а также дерматит.
Регулярное же вдыхание их может привести к ухудшению состояния лёгких, гибели их клеток, приводя к возникновению злокачественных новообразований.
Разумеется, разовое приготовление шашлыка не равно влиянию лесных пожаров со стоящим над городами смогом. Тем не менее польские и американские химики напоминают: «Нитрофенольныесоединения имеют достаточно весомые последствия для здоровья, в том числе вызывая серьёзные нарушения на клеточном уровне».
Ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что Археологи провели раскопки по следам советских коллег.