Naked Science рассказали, как приготовление шашлыка негативно влияет на легкие человека

Автор статьи:
Антонина Карпова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
15:52 17.05.2022 / Наука
Naked Science рассказали, как приготовление шашлыка негативно влияет на легкие человека
Фото: www.pexels.com

17 мая - Yakutsk.ru. Приготовление шашлыка губительно влияет на лёгкие

Майскими праздниками открыт «сезон шашлыков». И оказывается, это не так безопасно, как выглядит на первый взгляд. Учёные выяснили, что в процессе приготовления шашлыка выделяются различные вредные химические соединения. Об этом сообщают Naked  Science.

Да, оказывается, мы дышим канцерогенами не только рядом с мимо проезжающей машиной, от работы двигателя которой выделяется шлейф пахучего дыма. Это происходит и во время такого приятного времяпрепровождения на открытом воздухе. «Приятное с полезным,»- думаем мы, а оказывается, ложка дёгтя здесь тоже имеется.

Naked Science рассказали, как приготовление шашлыка негативно влияет на легкие человека

pexels.com

Воздействие солнечного света во время приготовления шашлыка стимулирует появление нитрофенолов — опасных для здоровья человека органических соединений, которые негативным образом влияют на наш организм.

Разовое отравление нитрофенолами ведёт к проблемам со связыванием гемоглобина и кислорода в крови. В небольшом количестве они также способны вызывать аллергию органов дыхания, зрения, а также дерматит.

Регулярное же вдыхание их может привести к ухудшению состояния лёгких, гибели их клеток, приводя к возникновению злокачественных новообразований.

Разумеется, разовое приготовление шашлыка не равно влиянию лесных пожаров со стоящим над городами смогом. Тем не менее польские и американские химики напоминают: «Нитрофенольныесоединения имеют достаточно весомые последствия для здоровья, в том числе вызывая серьёзные нарушения на клеточном уровне».

Ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что Археологи провели раскопки по следам советских коллег.

16+