Томский государственный университет взялся за разработку прогнозирования лесных пожаров

Автор статьи:
Антонина Карпова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
17:26 18.05.2022 / Наука
Томский государственный университет взялся за разработку прогнозирования лесных пожаров
Фото: pexels.com

18 мая - Yakutsk.ru. Государственный университет Томска разработает систему прогнозирования лесных пожаров

В Государственном университете Томска анализируют возможности создания такой системы, которая бы помогала прогнозировать появление лесных пожаров. Об этом сообщает Денис Касымов, заведующий лабораторией механико-технического факультета ТГУ, для ТАСС.

Томский государственный университет взялся за разработку прогнозирования лесных пожаров

pexels.com

Оказывается, предсказать летние пожарища возможно. Для этого нужна математика. И сейчас учёные ищут критерии, указывающие на высокие шансы появление пожара в той или иной местности.

На самом деле изучение данного вопроса началось ещё в далёком 2010 году. А в 2021 этот вопрос нашёл своё развитие в рамках президентской программы Российского научного фонда. И это ещё не конец, работа будет продолжаться и в течение следующего года обязательно.

Однако сегодня уже есть результаты: найден способ установления пожарища, хоть пока что и без возможности фиксировать его по термоточке и дымовому шлейфу.
Денис Касымов утверждает: «Технология определения потенциального пожара с помощью маркерных газов уже запатентована». Также по его словам учёные планируют предложить дооборудовать пожарно-наблюдательные пункты и метеопосты, чтобы та система, которая уже есть, работала полноценно.

Параллельно разрабатывается метод локализации и тушения лесного пожара. Оказывается, зная, как действует ударная волна, можно создать приспособление направленной ударной волны, которая бы подавила лесной пожар.

Ранее Yakutsk.ru сообщал о вреде приготовления шашлыков для лёгких человека.

16+