В Гренландии обнаружили группу белых медведей, способных жить без льда

Автор статьи:
Михаил Волков
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
13:27 19.06.2022 / Наука
В Гренландии обнаружили группу белых медведей, способных жить без льда
Фото: funart.pro

19 июня – Yakutsk.ru. Обнаруженная популяция хищников живет безо льда 250 дней в году

Согласно исследованию научного журнала Science, большую часть календарного года животные живут в отсутствие льда, передает vokrugsveta.ru. Долгое время в научном сообществе считалось, что лед имеет большое значение для жизни белых медведей. Например, помогал этим хищникам ловко охотиться на тюленей. Но недавние исследования отрицают это утверждение.

В Гренландии обнаружили группу белых медведей, способных жить без льда

Оказалось, что северные медведи могут выжить и в условиях глобального потепления. Согласно генетическому анализу хищников, оказалось, что медведи давно живут в таких необычных условиях. Кроме того, количество особей, выросших в местах без льда, удивило специалистов — более 300 особей.

Вероятно, через несколько десятилетий или столетий белые медведи начнут мигрировать на юг, что приведет к их общему сосуществованию с бурыми медведями, а значит, в природе появятся новые гибридные виды.

Изменение климата сокращает площадь морского льда, лишая медведей возможности охотиться. Летом, когда нет массы льда, иногда они умирают от голода — арктическим хищникам приходится «затягивать пояса потуже» от трех до шести месяцев. Повышение температуры в Арктике приведет к тому, что лед растает раньше, что приведет животных к голодной смерти, если они не приспособятся к новым условиям.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что учеными ДВФУ на острове Русский найдены кости ихтиозавра в возрасте до 240 миллионов лет.

16+