Долги потребителей перед «Якутскэнерго» за потребленные энергоресурсы превышают 4 млрд рублей

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
17:44 26.01.2021 / Общество
Долги потребителей перед «Якутскэнерго» за потребленные энергоресурсы превышают 4 млрд рублей

С 1 января 2021 года прекратил действовать мораторий на ограничение жилищно-коммунальных услуг за долги населения, в том числе и за неоплату энергоресурсов: электроэнергия, теплоэнергия и горячее водоснабжение. С апреля по 31 декабря 2020 года должникам не ограничивали энерго- и теплоснабжение, не начисляли пени. Но это решение не освобождало от платы за потребленные энергоресурсы, пишет Yakutskenergo.ru.

Данную меру поддержки населения временно ввели Постановлением Правительства РФ от 02.04. 2020 г., которое прекратило свое действие с начала этого года.

По состоянию на 1 января 2021 года общая задолженность потребителей за энергоресурсы перед ПАО «Якутскэнерго» составляет 4 031 млн рублей. Население республики не оплатило потребленные ресурсы на сумму 1 408, млн рублей. Из них долг потребителей-физических лиц за отпущенные теплоэнергию составляет 406,6 млн рублей, горячее водоснабжение – 62,9 млн рублей, электроэнергию – 938,5 млн рублей.

Во избежание отключения энергоресурсов данным абонентам необходимо в кратчайшие сроки погасить задолженность.

Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» применяет комплекс информационно- предупредительных мер в отношении забывчивых неплательщиков, предусмотренный законодательством: среди них СМС и е-mail-уведомления, звонки потребителям, начисление пени, ограничение подачи коммунального ресурса и направления материалов в суд для принудительного взыскания.

Отключение энергоресурсов – крайняя мера, на которую вынужден идти поставщик электроэнергии, теплоэнергии и горячего водоснабжения по отношению к должникам. 

Тем не менее, вопрос задолженности за потребленные энергоресурсы урегулировать никогда не поздно. Если у потребителя-неплательщика нет возможности оплатить сразу сумму задолженности целиком, он вправе заключить соглашение о реструктуризации долга. Подписав такое соглашение, потребитель обязан по утвержденному графику погашать долги, а также своевременно оплачивать текущее потребление. Заключить соглашение можно как до вынесения решения суда, так и после возбуждения исполнительного производства.

С вопросами о заключении соглашения о реструктуризации долга необходимо обращаться в отделения и участки Энергосбыта по месту жительства. 

Оплатить энергоресурсы можно разными способами. Заплатить за тепло и свет можно на сайте ПАО «Якутскэнерго»(www.yakutskenenrgo.ru), воспользовавшись личным кабинетом или через раздел «Оплатить банковской картой».

Внести платежи можно через мобильные приложения банков. Клиенты, которые предпочитают другие формы оплаты, могут рассчитаться в пунктах приема платежей Энергосбыта.
16+