Граждане старше 60 лет включены в приоритетную группу по вакцинации от COVID-19

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
16:18 24.02.2021 / Общество
Граждане старше 60 лет включены в приоритетную группу по вакцинации от COVID-19

В группу приоритета первого уровня по вакцинации в целях профилактики новой коронавирусной инфекции включены граждане в возрасте 60 лет и старше, говорится в приказе Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2021 г. № 47н.

Приказом Минздрава России о внесении изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, расширен перечень лиц, отнесенных к приоритету 1-го уровня вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Согласно изменениям, внесенным в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, теперь к приоритету 1-го уровня относятся, в том числе, лица в возрасте 60 лет и старше.

Администрацией Главы и Правительства Якутии в регионе предлагается пересмотреть категории лиц, получающих вакцины против новой коронавирусной инфекции с учетом ранее принятых решений по приоритетности получателей вакцины.

Отметим, что профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство и при отсутствии медицинских противопоказаний.

Напомним, ранее в первую группу приоритета отнесли работников медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания и МФЦ, граждан, проживающих в организациях соцобслуживания и тех, кто имеет хронические заболевания (бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, ожирение).

К группе второго уровня приоритета отнесены: работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, а также государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, вахтовики, волонтеры, военнослужащие, работники организаций сферы предоставления услуг.

В третьей группе: государственные гражданские и муниципальные служащие, студенты средних профессиональных и высших образовательных организаций старше 18 лет, граждане, подлежащие призыву на военную службу.

16+