Ср, 19 января 2022

Гражданам РФ рассказали про новый вид телефонного мошенничества

Автор статьи:
Анна Турова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
16:31 12.01.2022 / Общество
Гражданам РФ рассказали про новый вид телефонного мошенничества
Фото: pixabay.com/Firmbee

Злоумышленники с помощью голосовых роботов обзванивают клиентов банков, получая данные для совершения операций в онлайн-кабинетах

Как рассказал представитель ГУ МВД России по Москве, полковник внутренней службы Владимир Васенин, мошенническая схема заключается в следующем. Вначале звонит банковский робот-помощник. Он сообщает о «подозрительных» операциях в личном кабинете (перевод денег/оформление кредита/смена номера телефона, привязанного к личному кабинету и т.д.).

После в тональном режиме просят подтвердить операции. В случае отказа соединяют с псевдосотрудником службы безопасности банка, который в разговоре пытается получить личные данные абонента.

В связи с участившимися случаями телефонного мошенничества жителям РФ напоминают о том, что работники банков и их роботизированные помощники не звонят клиентам, а резервных счетов не существует.

Гражданам РФ рассказали про новый вид телефонного мошенничества

pixabay.com/ID 6689062

Если же мошенники звонят от имени родственника, попавшего в беду, лучше перезвонить самостоятельно и уточнить информацию из первых уст. Также полиция не просит участвовать в спецоперации, которые зачастую являются частью «сценария» мошенников.

В случае совершения незаконных действий нужно обращаться в правоохранительные органы.

16+