Российских получателей пенсии и соцвыплат предупредили об исчезновении средств со счетов

Автор статьи:
Анастасия Сокова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
00:49 04.08.2022 / Общество
Российских получателей пенсии и соцвыплат предупредили об исчезновении средств со счетов
Фото: Pexels.com

4 августа - Yakutsk.ru. Неприятный сюрприз настигнет россиян 8 августа

PRIMPRESS сообщает, что в России набирает обороты известный тип мошенничества с пенсионными и социальными выплатами. Граждане, имеющие эти средства на счету, могут по ошибке довериться обманщикам и лишиться всех денег. Причём, процесс снятия финансов активизируется именно 8 августа.

Почему мошенников интересуют именно пенсионные отчисления объясняется просто: пожилые люди более доверчивы и их легче обмануть, заставив следовать своим условиям. Во-вторых, это бережливая категория населения, как правило, у пенсионеров всегда есть какие-то деньги «на черный день». К тому же, сами выплаты являются регулярными.

Российских получателей пенсии и соцвыплат предупредили об исчезновении средств со счетов

Pexels.com

Работает это следующим образом: пенсионеру или получателю соцвыплат поступает звонок от человека, который представляется сотрудником компании-оператора сотовой связи. В процессе разговора он «кошмарит» жертву, сообщает о возможной утечке данных и других страшных последствиях. Для предотвращения последних лже-оператор предлагает ввести в ходе беседы знакомую комбинацию цифр. Испуганные пенсионеры вспоминают как правило пароли от телефона или банковских карт. После этого мошенник будет иметь доступ к приложению банка и запросто спишет все деньги самостоятельно.

Эксперты предупреждают: нельзя сообщать по телефону никакие свои личные данные и цифры. Если по поводу собеседника «из банка» или другой организации существуют сомнения, стоит обращаться в филиалы самостоятельно для уточнений.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что российские пенсионеры получат по 10 000 рублей в августе.

16+