Беженцы с Украины рассказали, как они устроились в Урале

Автор статьи:
Людмила Матвиенко
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
13:31 21.09.2022 / Общество
Фото: fedpress.ru

21 сентября - Yakutsk.ru. Многие из беженцев рассчитывают остаться в Свердловской области даже после окончания спецоперации

ПВР в городе Полевском Свердловской области практически полностью заполнен беженцами, многие из которых планируют остаться на Среднем Урале и после окончания СВО, пишет издание «ФедералПресс».

Оксана из Запорожской области приехала сюда с 84-летним отцом и 17-летним сыном больше месяца назад. Еще перед началом СВО ее отец в результате неудачного падения сломал несколько ребер, а лечить его было некому. Их родной город перешел под контроль российских войск и постоянно подвергался обстрелам со стороны ВСУ. По словам Оксаны, до Среднего Урала доехали те из беженцев, кому больше некуда деваться.

Семья получила временное убежище, Оксана проходит медкомиссию для устройства на работу, сын учится в техникуме, а отец проходит лечение. Оксана сообщила, что не жалеет о своем выборе и скорее всего они останутся здесь и после окончания спецоперации.

Елена — жительница Славянска Донецкой области, который до сих пор остается под контролем ВСУ. На Урал приехала вместе с мужем, 25-летним сыном и двумя собаками. При выезде очень боялись фильтрации в Запорожской области, но им повезло.

Я не знаю, как мы прошли, видимо, Господь им глаза закрыл, – сказала она.

В настоящее время Елена, медсестра по профессии, работает в частном пансионате в Екатеринбурге, а ее муж – на кондитерской фабрике. Сын устраивается на работу в частную клинику. По поводу возвращения в Славянск семья пока еще не приняла решения.

Семья пенсионера Юрия Федорука приехала из села, которое находятся рядом с Энергодаром. С собой они привезли маленькую собаку, которую не смогли бросить. По словам Юрия, семья ехала как можно дальше от запорожской АЭС, которая обстреливается украинскими националистами.

Мы испугались, чтобы не произошло, как в Чернобыле, – сказал он.

Юрий сообщил, что Свердловская область была ими выбрана осознанно, так как для его дочери и зятя здесь гораздо больше перспектив найти хорошую работу. Пока семья оформляет документы, а старшая внучка уже учится в школе. По словам Юрия, им нравится на Урале и по окончании спецоперации они собираются остаться здесь.

Мэр Полевского Константин Поспелов рассказал, что в местном ПВР сейчас живут 27 человек, из которых треть составляют дети. Он уверен, что все взрослые смогут найти работу, поскольку на данный момент в городе имеется 650 вакансий. Беженцы также подтверждают, что в городе нет проблем с заработком.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что сотни тысяч избирателей на территории РФ хотят проголосовать на референдумах.

16+