Страны Евросоюза сокращают программы помощи для украинских беженцев

Автор статьи:
Оксана Маслова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
02:20 04.08.2022 / Общество
Страны Евросоюза сокращают программы помощи для украинских беженцев
Фото: infosmi.net

4 августа - Yakutsk.ru. Содержание украинских беженцев для многих стран становится не по карману

Около 4,1 миллиона украинцев остаются в странах Евросоюза в статусе беженцев. Однако не все этому рады. Некоторые страны начинают сокращение программ помощи, чтобы остаться на плаву в условиях экономического кризиса, сообщает Русская Весна.

В Польше, например, помощь украинским беженцам стала приобретать целевой характер. Теперь ею могут воспользоваться только социально незащищенные категории лиц. В целом бесплатная крыша над головой у беженцев остается, но только на 120 дней. По истечению 4 месяцев им придется искать работу и уже самостоятельно обеспечивать себя жильем. Исключение составляют многодетные семьи, лица с инвалидностью, или старше 60 лет.

Рига и другие города Латвии больше не могут принимать украинских беженцев. Госпрограмма поддержки существенно сокращена из-за отсутствия  у местных властей денег на оплату проживания людей. Многие беженцы уже сейчас оказываются без крыши над головой: в отелях за государственный счет их не размещают, а снимать жилье самостоятельно людям, у которых нет работы, слишком дорого. При этом Латвия осталась одной из немногих стран ЕС, где беженцам из Украины предоставлен бесплатный проезд.

С 25 июля Чехия закрыла для украинских беженцев возможность пользоваться бесплатным медицинским страхованием. Также власти изменили размер финансовой помощи: с каждым последующим месяцев проживания в стране она будет уменьшаться.

Страны Евросоюза сокращают программы помощи для украинских беженцев

ufanotes.ru

В Болгарии беженцам сократили размер компенсации до 15 левов (238 гривен), а с началом туристического сезона украинцев попросили освободить занимаемые ими гостиничные номера.

Грузия остановила муниципальную программу обеспечения беженцев жильем. Теперь вместо бесплатного жилья украинским беженцам будут выдавать денежное пособие. Но и эта программа рассчитана всего на три месяца.

В Израиле украинцев ограничат в праве на труд. В 17 городах страны украинцы смогут работать только на строительстве, в сельском хозяйстве, в сфере ухода и гостиничном бизнесе.

В Германии, в отличии от вышеупомянутых стран, наоборот, увеличили размер помощи беженцам, сравняв ее с выплатами безработным немцам. Тем не менее, большой поток беженцев из Украины, а их в стране уже более 900 тысяч, может создать ряд трудностей.

Ранее Yakutsk.ru. сообщал о том, что  глава МИД Украины заявил о невозможности назвать спецоперацию «агрессией» России.

16+