Врач из Волгограда Гребенькова рассказала о новом штамме коронавируса «кентавр»

Автор статьи:
Ольга Шемякина
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
11:47 22.09.2022 / Общество
Фото: vse42.ru

22 сентября - Yakutsk.ru. Доктор из Волгограда дала подробное интервью об особенностях протекания штамма COVID-19 «кентавр»

В связи с ростом заражений коронавирусом врач Татьяна Николаевна Гребенькова рассказала изданию «Волгоградская правда» о новом штамме COVID-19 «кентавр».

С наступлением осени в Волгограде увеличилось количество заболевших COVID-19, и врачи начинают говорить уже о шестой волне пандемии. По данным последней сводки за 13 сентября, в регионе появилось 792 новых заболевших, из них 178 детей.

Выявленный штамм «кентавр» впервые был обнаружен в Индии. Название мифологического существа он получил потому, что представляет собой гибрид двух мутировавших подвидов «омикрона», рассказала врач.

Следует отметить, что помимо «кентавра» установлены штаммы коронавируса BA.4 и BA.5, которым научные сотрудники присвоили название «ниндзя», так как вследствие своей новизны эти три штамма являются острозаразными, в отличие от их предшественника «омикрона». Но у этих подвидов короткий инкубационный период, и симптомы заболевания проявляются в течение 1-2 дней, а «омикрон» давал о себе знать где-то через 5 дней.

По словам врача, если раньше сначала пропадало обоняние, то теперь заболевание начинается с повышения температуры до 38–38,5 градусов и добавляются неприятные ощущения в пояснице, ломота в мышцах, резкая слабость.

Особые черты нового подвида — головная боль, светобоязнь, слезные выделения и сильное воспаление в горле. Как известно, болезнь у всех протекает по-разному. Благодаря тому, что у некоторых людей уже есть антитела, они переносят новые штаммы гораздо легче, и количество летальных исходов значительно сократилось. Но следить за своим здоровьем, напоминает врач, нужно всем, а не только беременным и пожилым людям. Также не следует забывать носить маски в общественных местах

«Свежая прививка защищает даже от измененных штаммов, гарантированно снижая вероятность неблагоприятного развития событий и осложнений», — заявила врач.

Ранее Yakutsk.ru побеседовал с доктором Ведяшкиным о вреде фастфуда.

16+