Пн, 17 января 2022

Лена Афанасьева: лица старше 60-и лет могут прививаться по заявкам по месту своего жительства

13:49 15.11.2021 / Общество
Лена Афанасьева: лица старше 60-и лет могут прививаться по заявкам по месту своего жительства
Фото: Андрея Сорокина

Медицинские организации республики ведут адресную работу по вакцинированию лиц старше 60-и лет, в том числе прививают по заявкам по их месту жительства. Об этом в ходе брифинга республиканского оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции сообщила и.о. министра здравоохранения Якутии Лена Афанасьева, сообщает Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). 

Прививку от коронавируса также можно получить в поликлиниках и дополнительных пунктах вакцинации. 

«Вакцинировано первым компонентом 85 129 лиц старше 60 лет, что составляет 60% от общего количества лиц старше 60 лет, – сказала и.о. министра и призвала старшее поколение привиться. – На сегодняшний день вакцинация – это одна из самых эффективных мер профилактики заболевания и способ избежать тяжёлого течения заболевания в случае заражения».

По данным медицинских организаций на сегодняшний день на лечении в медицинских организациях в тяжёлом состоянии находятся 140 человек, в том числе на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) — 37. Как ранее сообщал оперштаб, большинство пациентов, находящихся на больничных койках, это люди старшего возраста, не получившие прививку от коронавируса.

Между тем прививочная кампания для профилактики новой коронавирусной инфекции в Якутии идёт полным ходом. «За последние дни увеличились темпы вакцинации. Это свидетельствует о том, что население Якутии очень серьёзно относится к своему здоровью и понимает значимость иммунизации, которая может прервать цепочку заражения. Для этого мы с вами должны достичь 80% коллективного иммунитета», – подчеркнула Лена Афанасьева. 

По данным на 15 ноября в республику поступило 534 тысячи доз вакцины против коронавируса. Получили первую вакцину 439 507 человек, что составляет 61,3% взрослого населения республики.

По состоянию на сегодняшний день ревакцинировано 43 796 человек.

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) на территории республики на 15 ноября выявлено 284 новых случая COVID-19. В Якутске за последние сутки зафиксировано 137 случаев заболевания коронавирусом, в Алданском – 16, Нерюнгринском – 14, Мирнинском, Хангаласском – по 12, Усть-Алданском – 10, Мегино-Кангаласском – 9. От одного до семи случаев ковида зарегистрировано в 19 районах. 

16+