Пн, 17 января 2022

На Якутской ГРЭС прошли учения по ликвидации разлива дизельного топлива

13:56 07.08.2021 / Общество
На Якутской ГРЭС прошли учения по ликвидации разлива дизельного топлива
Фото: Yakutskenergo.ru

На Якутской ГРЭС (филиал ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) прошли плановые совместные учения энергетиков, пожарных и профессионального аварийно-спасательного формирования ООО «ГазСпасСервис» по отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с аварийным розливом нефтепродуктов. Такие мероприятия необходимы для отработки взаимодействия различных структур, пишет Yakutskenergo.ru.

По легенде учений, дежурной сменой центрального щита управления ЯГРЭС был зафиксирован сигнал снижения уровня дизельного топлива в резервуаре № 2, которое произошло в результате дефекта сварного шва, что послужило причиной утечки нефтепродуктов в защитное ограждение вокруг емкости на территории склада жидкого топлива.

Согласно утвержденному порядку действий, начальник смены станции оповестил об угрозе чрезвычайной ситуации дежурного диспетчера команды пожарной части № 16, оперативного дежурного «ГазСпасСервиса», руководство Якутской ГРЭС и состав нештатного аварийно-спасательного формирования станции.

Оперативный персонал станции оградил место утечки и перекачал остатки нефтепродуктов из «аварийной» емкости в соседний свободный резервуар. Пожарные произвели подачу пены для недопущения возгорания. ПАСФ ООО «ГазСпасСервис» совместно с нештатным аварийно-спасательным формированием ЯГРЭС развернуло оборудование для локализации и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. Ликвидация «разлива» осуществлялась специальными вакуумными насосами передвижного мобильного комплекса «ЛАРН» с применением сорбентов, связывающих дизельное топливо. Впитавший нефтепродукты сорбент был собран в специальные ёмкости для временного хранения и дальнейшей транспортировки на утилизацию.

Подводя итоги учений члены комиссии по ЧС отметили слаженность и организованность действий привлеченного персонала станции.

«Персонал ЯГРЭС обязан находиться в постоянной готовности к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации. Такие учения необходимы для отработки совместных действий всех ответственных лиц и формирований», — прокомментировал руководитель комплексных учений, главный инженер ЯГРЭС Сергей Дедюхин.

16+