«Новые люди» подскажут жителям Якутска, как экономить на платежах за ЖКУ

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
20:04 21.02.2021 / Общество
«Новые люди» подскажут жителям Якутска, как экономить на платежах за ЖКУ
Фото: Yakutsk.ru

Пятидесятиградусные морозы и густой туман в Якутии сменились теплой и солнечной погодой. Жители города спокойно разгуливают по улицам и стараются больше находиться на открытом воздухе, как и команда молодых людей, решивших сегодня заняться энергоаудитом зданий, иначе говоря, осуществить обследование тепловизором. Зачем они это делают? Это исследование в сфере энергоэффективности, которое решили провести активисты местного отделения партии “Новые люди”.

DSC_8497.JPG

«Мы измерили температуру разных зданий и домов Якутска. Вот, смотрите, что показывает прибор — это здание отапливает улицу», — говорит секретарь регионального отделения партии по Республике Саха (Якутия) Евгений Анохин, показывая тепловизор,  термограмма которого убедительно демонстрирует утечку тепла из здания.

Со слов Игоря Кудрявцева, сторонника партии «Новые люди» в Якутске, оценке энергоэффективности зданий подверглись абсолютно разные здания — деревянный жилой фонд и новостройки, как прошедших капитальный ремонт дома, так и пока не дождавшихся реконструкции.

Молодые люди с тепловизорами привлекли внимание местных жителей.

Жительница нового дома, молодая мама Светлана, была возмущена, убедившись в том, что их новенький дом теряет тепло из-за некачественно установленной двери подъезда. Ведь это отражается на коммунальных платежах. “Платежи за ЖКХ растут каждый год, а вот детские выплаты такими темпами не увеличиваются”, — вздыхает жительница новостройки.

DSC_8487.JPG

Партия «Новые люди» разработала комплекс решений, которые позволят уменьшить платежи за «коммуналку» в среднем на 25%. По их мнению, это кредитование под платежи на капитальный ремонт, введение дифференцированного налога на жилье в зависимости от класса энергоэффективности и стандартизация проектов в энергосервисе.

Они предлагают кардинально изменить политику в ЖКХ. С 2016 года по приказу Минстроя РФ каждой новостройке присваивается определенный класс энергоэффективности от А++ до F. Возводить новые строения с низким классом энергоэффективности запрещено. Но даже самый новый и энергоэффективный дом быстро потеряет все свои полезные качества, а проживание в нем перестанет быть комфортным, если собственники не будут заботиться о своем имуществе. И что делать с домами, которые безнадежно устарели и не входят в программу сноса?

Сейчас подавляющее большинство россиян ежемесячно перечисляют деньги региональному оператору — в общий котел. А потом ждут, когда придет их очередь капитального ремонта. Но есть еще один вариант — создать спецсчет в банке для своего дома. Собственники, выбравшие на собраниях путем голосования такую схему, могут сами определять, когда настает время модернизировать инфраструктуру дома, перестают зависеть от решений региональных организаций. При этом банк обязан перечислять денежные средства на ремонт по указанию самих жильцов в любой момент, когда они решат начать ремонт.

Ёще одним новаторским предложением партии «Новые люди» является внедрение дифференцированного налога в зависимости от класса энергоэффективности дома. К примеру, чем выше класс дома, тем ниже ставка по налогу. Если класс А++, то и кадастровая стоимость такого жилья будет отличаться от домов с другим уровнем. Таким образом, люди финансово будут заинтересованы приобретать недвижимость с качественным энергосервисом или доводить старые дома до этого уровня благодаря капитальному ремонту и повышать своё качество жизни. И как следствие, спрос на такие дома повысится, и, возможно, повысится ответственность застройщика на этапе разработки проекта.

Председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин комментирует инициативу партии:

«Явной зависимости энергоэффективности многоквартирных домов от года постройки практически нет. На показатель энергоэффективности серьезное влияние оказывает надлежащее содержание и эксплуатация дома и внутридомовой инфраструктуры, качественно и вовремя проведенный капитальный ремонт».

кпд двор площадка.JPGдеревяшка (2).JPG

Наша республика традиционно входит в первую десятку регионов с высокими тарифами ЖКХ из-за особых северных условий региона. Продолжительность устойчивой минусовой температуры воздуха могла бы способствовать к более тщательной подготовке ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний к ежегодному отопительному сезону. Но, как правило, жильцы, чьи деньги «утекают», в прямом смысле вместе с воздухом, фактически оплачивая обогрев улиц, ежегодно страдают от холода.

Межпанельные швы, некачественно установленные или неутепленные окна и двери, изношенная теплоизоляция на трубах отопления, проблемы во внутридомовых сетях – всё это приводит к большим энергопотерям. И подтверждение тому не критическая настроенность и эмоциональность жителей МКД, а данные сегодняшних показаний тепловизора «Новых людей».

16+