Ср, 19 января 2022

Основные тренды и перспективы развития института медиации обсудили в рамках международной научно-практической конференции

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
20:20 29.11.2021 / Общество
Основные тренды и перспективы развития института медиации обсудили  в рамках международной научно-практической конференции

28 ноября в Москве в конференц-зале бизнес-отеля «Бородино» прошла II Международная научно-практическая конференция «Медиация в мире: реалии и перспективы». Мероприятие было посвящено обсуждению актуальных вопросов, практического опыта применения медиации, разработке рекомендаций по дальнейшему развитию и популяризации данного института. Об этом сообщает пресс-служба Школы медиации Елены Сениной.

В дискуссии приняли участие представители судейского, адвокатского, бизнес-сообществ, гос. служащие, омбутсмены, политики, общественные деятель, ученые, психологи, представители сфер здравоохранения и образования, практикующие юристы и медиаторы. Организатором конференции выступил Союз медиаторов Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (Союз медиаторов МАРА).

Открывая мероприятие, председатель Союза медиаторов МАРА, директор Института медиации Российской академии адвокатуры и нотариата, Почетный адвокат России Елена Николаевна Сенина поблагодарила участников за проявленный к конференции интерес, неравнодушное отношение к теме медиации и активную позицию в отношении популяризации данного института. «Медиация объединяет инициативных людей, единомышленников. Надеюсь, что данная конференция станет площадкой для продуктивного диалога и общения профессионалов в данной сфере», — отметила Елена Николаевна.

Выступая с приветственным словом, президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ Гасан Борисович Мирзоев подчеркнул общность интересов представителей различных сфер в решении актуальных задач и поиске новых решений задачи интеграции медиации в правовую систему. Гасан Борисович отметил значительный потенциал применения медиативных технологий адвокатами и практикующими юристами в своей деятельности в качестве профессиональных медиаторов, экспертов, представителей спорящей стороны в процедуре медиации.

В центре внимания участников конференции в рамках пленарного заседания стало обсуждение уже реализованных моделей интеграции медиации в работу судов РФ. Одним из наиболее успешных регионов в данном направлении является Липецкая область. Опытом планомерной, эффективной деятельности по внедрению практики медиации в судебную систему поделился Иван Иванович Марков, член Президиума Совета судей РФ, председатель рабочей группы при Совете судей РФ по вопросам дружественного к ребенку правосудия в системе правосудия РФ, заслуженный юрист РФ, председатель Липецкого областного суда в почетной отставке. В делегацию, представлявшую судейское сообщество Липецкой области, также вошли заместитель председателя Липецкого областного суда в отставке Нина Владимировна Фомина и судья Липецкого областного суда в почетной отставке Светлана Александровна Черешнева.

Тема правовых основ и законодательных инициатив в рамках совершенствования примирительных процедур в России была освещена в докладе заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александра Борисовича Когана. 

Работа секций конференции была посвящена обсуждению правовых и прикладных аспектов применения процедуры медиации в различных сферах, в частности в семейном и уголовном праве, системе здравоохранения, бизнесе и шоу-бизнесе. Выступающие отметили значительный потенциал медиации в разрешении конфликтов разного рода, ее прогрессивный характер в контексте развития правовой культуры и навыка приходить в спорной ситуации к взаимоприемлемому решению, совершенствования общественных отношений в целом. Опытом применения медиации в зарубежных странах поделились практикующие медиаторы из Республики Казахстан, Израиля, Республик Беларусь и Сенегал.

Завершилась конференция торжественной церемонией вручения Премии «За вклад в развитие медиации», учрежденной в этом году. 

16+