Россиянам станет доступен въезд без виз в Сан-Марино

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
05:48 03.12.2021 / Общество
Россиянам станет доступен въезд без виз в Сан-Марино
Фото: pixabay.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь по иностранным делам, международному экономическому сотрудничеству и телекоммуникациям Сан-Марино Лука Беккари подписали соглашение об отмене виз между двумя странами на полях заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Стокгольме. Об этом говорится в сообщении госсекретариата по иностранным делам республики, которое было опубликовано в четверг, сообщает ИА ТАССсо ссылкой на источники.

«После выступления госсекретаря Беккари на пленарном заседании <…> [состоялась] встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, с которым было подписано соглашение об отмене виз, свидетельствующее об уже сложившихся прекрасных отношениях между двумя странами и обоюдном желании развивать вопросы сотрудничества», — говорится в заявлении.

В сентябре Лавров заявлял, что межправительственное соглашение между Россией и Сан-Марино по отказу от визовых требований находится в высокой степени готовности и может быть подписано в ближайшее время. 28 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о проекте соглашения об отмене виз с Сан-Марино. В проекте указывалось, что граждане смогут «въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой стороны без визы до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты первого въезда, при соблюдении правил въезда, транзита и пребывания на территории других государств по пути следования». При этом для россиян период пребывания исчисляется с учетом правил въезда и пребывания на территории Шенгенской зоны.

Сан-Марино прививает только «Спутником V». Российская вакцина «Спутник V», к которой Европейский Союз относится холодно, в Сан-Марино — небольшой республике на Севере Италии (не входит в ЕС) выбрана основной для прививочной кампании, по сообщениям сайта pravda.ru

16+